Кубанские Новости

Кубанские ученые совместно с коллегами из Китая ищут новые способы диагностики онкологии и болезней Альцгеймера и Паркинсона

Кубанские ученые совместно с коллегами из Китая ищут новые способы диагностики онкологии и болезней Альцгеймера и Паркинсона
Фото: Азамат Темердашев.
Исследователи создают ряд реагентов для обнаружения «маркеров» этих заболеваний.

Молодые ученые из Кубанского госуниверситета реализуют научный проект совместно со специалистами из Уханьского вуза. Они создают ряд реагентов, способных помочь в выявлении «маркеров» некоторых онкологических заболеваний, а также болезней Альцгеймера и Паркинсона.

С их помощью российские и китайские специалисты смогут снизить себестоимость исследований, нацеленных на поиск лечения упомянутых заболеваний.

О проекте, нюансах поиска научных партнеров и работы с ними на расстоянии рассказал «Кубанским новостям» ученый КубГУ, доктор химических наук, доцент кафедры аналитической химии Азамат Темердашев.

Чтобы приблизиться к точным способам диагностики, исследователям со всего мира приходится проводить фундаментальные исследования длиною в несколько лет. В этом плане кубанско-китайский коллектив специалистов – не исключение. Для реализации своего проекта им понадобится ни много ни мало три года.

За это время исследователи из разных точек мира сообща будут заниматься поиском потенциальных биомаркеров, а также разработают специальные реагенты, которые в дальнейшем позволят облегчить выявление признаков упомянутых заболеваний.

Но и это не все – в результате реагенты должны стать достаточно универсальными, нацеленными на решение большого количества задач. Одной из них станет облегчение обнаружения пестицидов во фруктах и овощах.

Так ученые надеются разработать некоторые подходы к решению ряда проблем. Интерпретация этих подходов – уже задача грамотных специалистов, в распоряжении которых есть необходимое оборудование.

А теперь «на пальцах»

Решим простую задачку из жизни, чтобы определить роль проекта ученых. Для этого нам нужно ответить на один вопрос и представить себе следующую ситуацию: у нас есть специалист с готовым планом решения рабочей задачи и работник, которому приходится самостоятельно «нащупывать почву» для поиска методов решения той или иной проблемы. Какому специалисту вы отдадите предпочтение, если счет идет на минуты? Думаем, первому.

Ученые же кубанского и китайского вузов в данном случае выступают в роли того самого работника, который и «нащупывает почву». Но лишь для того, чтобы специалисты могли пользоваться их методикой в ситуациях, когда диагностировать то или иное заболевание необходимо быстро и точно. Иными словами – долгая и тщательная работа сейчас приведет к эффективным результатам потом.

Еще одно преимущество разработки в возможности сделать клиническую диагностику более доступной.

За двумя зайцами погонишься – всех поймаешь

– Обнаруженные маркеры и разработанные реагенты впоследствии позволят существенно снизить стоимость диагностики. Это обусловлено тем, что создаваемые нами реагенты многофункциональны. Мы планируем, чтобы их можно было использовать для обнаружения, во-первых, признаков уже названных заболеваний, во-вторых, токсичных веществ во фруктах и овощах, – уточнил ученый.

Чтобы убедиться в качестве, к примеру, груш и яблок, представленных на полках отечественных супермаркетов, нам могут потребоваться реагенты исследователей.

– В состав большинства пестицидов входят известные действующие вещества с известными функциональными группами в них. Если реагент будет нацелен на конкретную функциональную группу, которая есть как у пестицидов, так и потенциальных биомаркеров заболеваний (а подобные ситуации –не редки), мы сможем прицельно искать довольно широкий перечень различных пестицидов в тех или иных растительных продуктах, – рассказал нам Азамат Темердашев.

Эта методика поиска пестицидов могла бы быть использована надзорными органами для «прижучивания» недобросовестных производителей, которые в погоне за выручкой забывают о качестве своей продукции, выпуская ее на рынок напичканной токсинами и химикатами.

Научная гонка

В общем, проект действительно масштабный, потому и реализовываться он будет не только на территории России. Но как же ученым из разных точек мира удалось создать свой собственный научный «кластер»?

С 2021 года кубанские и китайские специалисты опубликовали немало совместных работ в научных журналах международного уровня. В минувшем году исследователи решили объединить свои знания для воплощения в жизнь идеи, которая буквально витала в воздухе.

– В науке, как и в любой другой сфере, вопрос первенства тоже стоит остро. В данном случае перед нами стояла задача осветить выбранную тему для исследования первыми. Первыми мы хотели и предоставить результаты проделанной работы. Мы понимаем, куда примерно движется наше направление и стараемся предугадать и предложить какую-либо идею раньше, чем конкуренты. Ученые, как не удивительно, тоже непрерывно участвуют «в гонке», – поделился с нами один из авторов проекта.