Кубанские Новости

В ЦБ спрогнозировали существенное торможение роста цен на жилье

В ЦБ спрогнозировали существенное торможение роста цен на жилье
Фото: Антон Приходько
Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о существенном торможении темпов роста цен на жилье в целом в 2024 году.

- Точно ждем существенного торможения темпов роста цен на жилье в целом по стране, потому что они были очень высокие. И если посмотреть последние два-три года, их нельзя объяснить тем, что какое-то время цены росли более низкими темпами, - сказала Эльвира Набиуллина.

При этом глава ЦБ добавила, что, скорее всего, картина будет различаться от региона к региону, так как взлет цен в последние годы был разным в разных частях страны, пишет «РИА Новости».

Ранее сообщалось, что за последние пять лет - с января 2019-го по ноябрь 2023 года - средняя стоимость квадратного метра в новостройках Сочи выросла без малого в пять раз, на 390,29%, или на 355,7 тыс. рублей. Так, в начале 2019 года приобрести 1 кв. м. на первичном рынке курорта можно было 91,1 тыс. рублей.

За год - с декабря 2022 года по декабрь 2023 года - средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке Сочи выросла на 30,6%, или на 101,6 тыс. рублей.

Кроме того, Краснодар вошел в список городов с самым высоким ростом цен на квартиры в 2023 году. Стоимость 1 кв. м по итогам года здесь выросла на 21%.

Показать еще