Кубанские Новости
Общество

Эксперт рассказал, по каким ссылкам поисковиков переходить небезопасно

Эксперт рассказал, по каким ссылкам поисковиков переходить небезопасно
Фото: stock.adobe.com
Личные данные могут быть использованы без вашего ведома с помощью фишинга.

Генеральный директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин рассказал агентству «Прайм» о небезопасных ссылках, которые могут автоматически собирать информацию о человеке, чтобы потом использовать ее в маркетинговых целях.

Одними из таких ссылок являются те, что расположены в первых строчках поисковых систем. Нередко при использовании браузеров человек сталкивается с контекстной рекламой или сторонними ресурсами, являющимися элементами так называемого фишинга. Иными словами, эти ресурсы созданы профессионалами для сбора личной информации о пользователях браузер-систем. Чтобы ваши данные утекли в компании, достаточно просто кликнуть на такую ссылку, которая, напомним, зачастую находится на первой же строке в качестве ответа на вбиваемый запрос.

Так, без вашего ведома могут быть использованы, в том числе данные из социальных сетей.

– Это позволяет собирать ваши данные: имя, телефон, электронный адрес и другое для рекламы и даже для мошенничества, – приводит агентство комментарий эксперта.

Такой методикой очень часто злоупотребляют новые компании, которым необходимо быстро пополнить свою базу потенциальными клиентами. Собрав информацию, представители этих компаний начинают отправлять бесконечное количество предложений, связанных с предоставлением тех или иных услуг.

– Поэтому просмотрев несколько первых ссылок в поисковике по запросу, скажем, «купить квартиру» пользователь не застрахован от спам-звонков и сообщений с «выгодными предложениями», причем не только по покупке недвижимости, но и по инвестированию, – дополняет издание.

Эти данные могут быть использованы мошенниками в том случае, если они украдут их у компаний, занимающихся соцфишингом.

Чтобы подстраховаться, человеку необходимо следить за настройками приватности в социальных сетях, не использовать свои аккаунты для входа на другие сайты и устанавливать надежное антивирусное и антифишинговое программное обеспечение.

Показать еще