Кубанские Новости

Кубанские авторы общественно значимых проектов претендуют на Национальную премию «Хрустальный компас»

Кубанские авторы общественно значимых проектов претендуют на Национальную премию «Хрустальный компас»
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Заявки на участие в конкурсе можно подать до 10 февраля на сайте. Награды присудят в 12-й раз за работы в области науки и культуры, экспедиционной и просветительской деятельности, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия.

- Национальная премия «Хрустальный компас» вручается с 2012 года под эгидой Русского географического общества. В число победителей Х премии вошли два кубанских проекта. В номинации «Признание общественности» отметили проект Бориса Юнанова «Моя малая родина», в номинации «Издание» - четырехтомник «Усадебное наследие Кубани» Краснодарского государственного института культуры и издательства «Традиция», - отметил председатель Краснодарского регионального отделения РГО Иван Чайка.

В этом году организаторы уже получили проекты из Индии, Азербайджана, Приднестровской Молдавской Республики и разных регионов России. Среди них - Москва и область, Краснодарский и Красноярский края. А также Калининградская, Кировская, Вологодская области, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Удмуртская Республика.

Поступившие заявки рассмотрят члены экспертного совета. Победителей определят в 10 номинациях: «Научное достижение», «Путешествие и экспедиция», «Просвещение», «Лучший проект СМИ, медиапроект», «Фоторабота», «Гражданская позиция», «Издание», «Лучший региональный проект», «Лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия», «Лучший экологический проект промышленных предприятий, бизнеса». Лидера номинации «Признание общественности» выявят результаты народного голосования.

Участие в конкурсе доступно для научных и образовательных учреждений, творческих союзов, отечественных и зарубежных организаций, предприятий различных сфер. А также независимые инициативные группы, общественные деятели и частные лица.

В 2023 году в числе номинантов престижной международной премии были девять проектов из Краснодарского края. В их числе «Проект по развитию внутреннего и въездного туризма: система Пеших маршрутов в селе Абрау-Дюрсо», Межрегиональный астрофестиваль «Дотянуться до звезд» - он пройдет в пригороде Армавира, фотопроект «Заповедник Утриш. Перерождение» и фильм «Ковчег» о Кавказском государственном природном биосферном заповеднике. В рамках спецноминации «Признание общественности» с туристическим потенциалом Кубани смогли познакомиться более 2,5 тыс. человек.

За годы работы конкурса жюри оценило 3,7 тыс. проектов и достижений из 45 стран мира. Среди обладателей хрустальной статуэтки — Федор Конюхов и Фредерик Паулсен, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова и другие, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще