Кубанские Новости

На выставке «Россия» обсудили популяризацию этнокультурного достояния Краснодарского края

На выставке «Россия» обсудили популяризацию этнокультурного достояния Краснодарского края
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
В рамках Дня Культуры на форуме делегация региона поучаствовала в совещании, представив культурное наследие региона.

- На пленарном заседании обсудили важный вопрос сохранения и популяризации нематериального этнокультурного достояния. Это традиции, устное творчество, формы исполнительского искусства и все, что связано с укладом жизни и ремеслами. Кубань всем этим славится, и для посетителей главной выставки России мы провели настоящее кубанское гуляние, - отметила министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина.

Краснодарский край – уникальный регион с богатой историей, самобытностью и многообразием национальностей. Сохранению и развитию традиционной народной культуры уделяется особое внимание. В 2007 году утвержден соответствующий региональный закон. В 2011 году его дополнил нормативный акт «О государственной поддержке народных художественных промыслов и ремесленной деятельности». В 2023 году – закон «О нематериальном этнокультурном достоянии в Краснодарском крае».

Ресурсы для продвижения госполитики в этой плоскости – 2,5 тыс. разножанровых учреждений культуры. Основную работу осуществляют клубы и дома культуры – на Кубани одна из самых крупных в стране сеть культурно-досуговых учреждений. 90% работают в сельской местности, являясь центрами творческой жизни. 375 фольклорных коллективов бережно сохраняют уникальные народные произведения.

Исследованиями культуры кубанского казачества и этносов Кубани и Юга России занимается научно-исследовательский центр Кубанского казачьего хора. Фольклорно-этнографическая экспедиция обследовала порядка 500 населенных пунктов. Уникальный архив материалов включает на сегодняшний день 10 тыс. часов аудиозаписи, 300 часов видеозаписи, 5 тыс. фотоматериалов.

Объекты нематериального этнокультурного достояния включают в специальный каталог. В 2022 году один из его объектов – свадебный обряд ст. Бесстрашной Отрадненского района – вошел в российскую антологию народной культуры.

Кроме большой исследовательской работы министерство культуры Краснодарского края проводит целый ряд проектов. Самые яркие – фестивали «Золотое яблоко» и «Кубанский казачок», конкурсы «Живая культура», «Во славу Кубани, на благо России» и многие другие.

Одновременно с деловыми мероприятиями на выставке организовали культурный блок. Мастера декоративно-прикладного искусства из Абинского района удивили посетителей творчеством. Любимые всеми песни исполнил народный семейный хор казачьей песни «Темрюкские казаки». Наряду с еще 13 коллективами он наделен статусом особо ценных объектов культурного достояния Краснодарского края, информирует пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще