Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Официальный старт Году семьи дали в Краснодарском крае

Официальный старт Году семьи дали в Краснодарском крае
Фото: Михаил Ступин
В Краснодарской филармонии им. Г. Пономаренко состоялось торжественное мероприятие по случаю открытия в Краснодарском крае Года семьи, объявленного президентом России Владимиром Путиным.

Ближе и дороже всех на свете

Об официальном старте в своих социальных сетях сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

«Президент России объявил этот год Годом семьи, и сегодня даем ему официальный старт в Краснодарском крае. Он будет посвящен самому важному в жизни каждого человека – людям, которые для нас ближе и дороже всех на свете. Уверен, что этот год поможет еще раз напомнить о казачьих традициях нашего региона, уважении к большим и дружным семьям, профессиональным династиям. И все это будет способствовать укреплению традиционных ценностей, повышению престижа материнства и ответственному отношению к родительству», – написал глава региона

В праздничном мероприятии приняли участие делегации всех муниципалитетов Краснодарского края: многодетные семьи, награжденные региональными и государственными наградами, семьи-победители различных конкурсов, активисты социально-ориентированных некоммерческих организаций.

Фото: Михаил Ступин

Президент Владимир Путин заявил о том, что семья должна быть в центре всей государственной политики, а эффективность работы власти должна оцениваться прежде всего исходя из интересов семьи, роста ее благосостояния. В Краснодарском крае традиционно уделяется огромное внимание поддержке материнства, детства, социально незащищенных слоев населения. И каждый год меры соцподдержки расширяются.

Вице-губернатор Кубани Анна Минькова встретилась за круглым столом с представителями многодетных семей и общественных организаций региона, чтобы узнать из первых уст о проблемах и задачах, которые предстоит решать.

Корни и крылья

– Сегодня мы находимся перед серьезным демографическим вызовом. Это следствие того падения рождаемости, которое произошло несколько десятилетий назад. Не обошла эта проблема и Краснодарский край – несмотря на то что мы сегодня третий в России регион по количеству детей, их у нас более 1,3 миллиона, – сказала Анна Минькова. – Мы прекрасно понимаем, что государство сильно своим населением. Экономику развивают люди. А сейчас наблюдается страшный дефицит рабочих кадров. Если не будет предпринят ряд сильных и новых решений, мы не сможем решать дальше экономические задачи, которые стоят перед страной.

По словам Анны Миньковой, безработица на Кубани достигла исторического минимума – ее общий уровень составляет около 2 процентов. На одного безработного приходится 7 работодателей, которым необходимы новые сотрудники. И изменить ситуацию перетоком кадров из одного региона в другой, из одной отрасли в другую не получится. Уже сейчас надо думать о том, как будет жить страна через 20 лет, кто будет учить, лечить, строить дома и выращивать хлеб.

Фото: Михаил Ступин

– В мире сегодня много пугающих трендов: отложенное рождение, чайлд-фри. Необходимо менять психологию, возвращать традиции, сохранять простые человеческие ценности. И в этом смысле мы с вами, многодетные, – а я тоже многодетная мама, у меня четверо сыновей, – «держим оборону». Потому что воспитываем собственным примером. Есть замечательная фраза: ребенку мы можем дать две вещи – корни и крылья. Только в наших силах дать детям уверенность в завтрашнем дне, где без страха можно создавать семью и рожать детей, – сказала Анна Минькова.

Многодетность на Кубани стала привычной тенденцией. Если в 2015 году в регионе было 55 тыс. многодетных семей, то сегодня их уже 93 тыс. В этих семьях воспитывается больше 300 тыс. детей. И эту «моду» на детей и большие семьи надо укреплять.

– Безусловно, в этом году наряду с уже существующими появятся новые меры поддержки семей – и федеральные, и региональные. Сегодня в разговоре хотелось бы услышать, что еще необходимо предпринять, чтобы переломить демографическую ситуацию. Возможно, часть наших предложений будет учтена на федеральном уровне, – отметила Анна Минькова.

Дети – к деньгам

Более подробно о системе социальной поддержки семей с детьми рассказал министр труда и социального развития Краснодарского края Сергей Гаркуша:

– Президент в начале года принял указ о статусе многодетных семей, теперь он определен на федеральном уровне. Наш региональный статус соответствует указу. Ряд мер поддержки, которые там установлены и рекомендованы субъектам России, у нас в крае уже реализуется в той или иной мере, – сообщил руководитель ведомства.

В Краснодарском крае выстроена единая система социальной поддержки для матерей – начиная от принятия решения о рождении ребенка, беременности, рождения и до достижения совершеннолетия. Помимо федерального материнского капитала, выдается региональный маткапитал на третьего и последующих детей. Его можно направить на улучшение жилищных условий, обучение и лечение детей, газификацию жилья. Сумма выплаты ежегодно индексируется с учетом инфляции. В 2024 году ее размер составил 153 787 рублей. Помимо денежных выплат, предоставляются льготы по налогообложению, лекарственному обеспечению, оплате проезда и питания.

– Мы хорошо знаем, что такое быть многодетными родителями и какой это труд. Безусловно, руководство региона ценит каждое такое решение, – сказал Сергей Гаркуша. – Ежегодно 15 кубанских семей награждаются медалью «Родительская доблесть» и получают за это денежную выплату. В 2023 году сумма была увеличена вдвое – до 2 млн рублей. В канун Дня матери 15 кубанских мам награждаются почетными дипломами губернатора Краснодарского края многодетной матери – пять дипломов I степени с выплатой премии 57 500 рублей, десять дипломов II степени с выплатой 40 200 рублей.

Министр труда и социального развития Краснодарского края Сергей Гаркуша напомнил, что в этом году также введена новая мера поддержки – компенсация затрат на обучение детей в образовательных учреждениях среднего профессионального образования по очной форме на платной основе. Она составит 50 процентов от стоимости обучения ежегодно для семей, где воспитывается 5 и более детей, и 30 процентов – для семей с 3 и 4 детьми.

Простые ценности

О семейных ценностях и установках в мнениях и оценках кубанской молодежи рассказал доктор социологических наук, первый проректор Кубанского государственного университета Темыр Хагуров. В минувшем году по заказу Общественной палаты Краснодарского края кафедра социологии университета провела масштабный опрос молодежи, в котором приняло участие более 9 тыс. респондентов в возрасте от 14 до 35 лет из всех муниципалитетов региона.

– Анализируя результаты исследования, могу сказать, что в установках молодежи все не так страшно, как кажется, хотя есть некоторые поводы для тревоги, – сказал Темыр Хагуров. – Большинство тех, кто уже состоит в браке, планируют рожать детей, таких 75 процентов от опрошенных. Более трети молодежи ориентировано на семью с двумя детьми. На многодетную семью ориентировано около 10 процентов. И лишь 8 процентов заявили о том, что они чайлд-фри.

В Краснодарском крае выстроена единая система социальной поддержки для матерей – начиная от принятия решения о рождении ребенка, беременности, рождения и до достижения совершеннолетия. Помимо федерального материнского капитала, выдается региональный маткапитал на третьего и последующих детей.

Также исследователи задавали вопрос: поддерживает ли молодежь ограничительную политику руководства страны в отношении пропаганды ЛГБТ? Ведь это именно тот антиценностный «таран», который сметает семью и отбрасывает назад общество. И здесь получены результаты, которые дают повод задуматься.

– В группе с 14 до 17 лет категорически поддерживают политику государства в целом – около 40 процентов, треть – не поддерживают и 27 процентов – сомневаются. Все-таки дети к 14 годам уже успели, что называется, хлебнуть западной потребительской культуры. В голове у них подчас очень определенные и целостные патриотические установки, а порой – полная каша, – отметил Темыр Хагуров.

Ценности молодежи тоже претерпели изменения за последние десятилетия: сейчас на первом плане «я, любимый», с заботой о собственном благополучии. Создание семьи – далеко не в верхних строчках целей и задач. А внести свой вклад в развитие страны и службу Отечеству считают важным только 60 процентов опрошенных.

– Очень важно транслировать в молодежную среду другую идеологию – идеологию любви, патриотизма, готовности к труду, – сказал Темыр Хагуров. – Поэтому многие коллеги предлагают вернуться к практике, которая существовала в СССР: ввести школьный курс занятия по этике и психологии семейной жизни. На них можно говорить о важности отношений, души, моральных ценностей, общего взгляда на будущее. Этот курс может быть разработан при участии представителей традиционных религий и специалистов в области психолого-педагогического образования. Кубанский государственный университет готов включиться в эту работу.

Полный спектр помощи

Елена Богомягкова из новороссийской общественной организации «Сообщество многодетных семей «Единая Семья» рассказала о развитии нового для России проекта при поддержке Минтруда – открытии семейных многофункциональных центров. Они начали работать во многих регионах на базе учреждений социального обслуживания. Главная задача таких МФЦ – оперативное и комплексное оказание социальных услуг семьям с детьми в различных жизненных ситуациях. Центры работают в режиме «одного окна».

– Таких МФЦ по всей России работает уже более 30, и глава Новороссийска Андрей Кравченко поддержал идею открытия подобного центра в нашем городе, – сообщила Елена Богомягкова. – Но на мой взгляд, в этих пилотных проектах есть и минусы. Семьи не получают всего комплекса необходимых им услуг. Поэтому мы считаем, что надо расширять спектр помощи: например, помогать решать вопрос проживания женщин с детьми, попавших в трудную ситуацию. Также будет востребована помощь в освоении профессиональных навыков, открытии семейного бизнеса.

Елена Василенко из некоммерческой организации по предоставлению социальных услуг семье «Надежда» рассказала о своем опыте в сфере поддержки материнства и детства. По ее мнению, порой материальная помощь – не самое главное для женщин. Решение не иметь детей принимают даже на фоне материального благополучия. Поэтому необходимо менять сознание людей, формировать женственность и поддерживать ресурсность будущих матерей.

Фундамент для благополучия

О возрождении семейных ценностей и укреплении кубанской семьи рассказала Ирина Полякова из организации помощи незащищенным слоям населения «Благой дар Кубани».

– Мы работаем при поддержке отдела по социальному служению Екатеринодарской епархии уже 5 лет. Начинали с кризисного центра помощи беременным женщинам и матерям с детьми. Но со временем поняли, что одно дело – помогать тем, кто попал в беду, а другое – не допустить того, чтобы это произошло. Огромный блок мероприятий в последние 3 года у нас направлен на профилактику семейного благополучия и укрепление семейных ценностей.

Семьи в трудной жизненной ситуации могут воспользоваться поддержкой психологов организации, функционирует горячая линия, более трех лет при Свято-Ильинском храме в Краснодаре работает семейный клуб. Раз в месяц родители вместе с детьми приходят в киноклуб, где можно посмотреть и обсудить фильмы или мультфильмы духовной направленности. А клуб «Встреча» помогает создать семью тем, кто еще не в браке.

Председатель Краснодарской городской общественной организации «Союз многодетных семей «Кубанская семья» Светлана Недилько рассказала, как в поддержке многодетных семей помогают различные гранты.

– На сегодняшний день у нас 20 выигранных федеральных и региональных грантов. Особенно хотелось бы рассказать о двух проектах. «Семейный юрист» помогает многодетным семьям правильно составлять различные исковые заявления, обучать юридической грамотности. А региональное отделение благотворительного фонда «Банк еды «Русь» оказывает продовольственную помощь семьям в трудной жизненной ситуации. Волонтеры нашей организации есть во всех 44 муниципалитетах региона.

Хранители традиций

О том, что особенно волнует сегодня многодетные семьи, рассказывали сами их представители.

Так, Евгений Олефир из Славянского района, победитель федерального этапа конкурса «Семья года», в номинации «Семья – хранитель традиций», уверен: для улучшения демографической ситуации необходимо популяризировать сельскую жизнь.

– Я потомственный кубанский казак, продолжаю династию садоводов. Очень грустно видеть, как пустеет село. После окончания школы и вуза молодежь остается в мегаполисах и работают кем угодно – хоть разносчиком пиццы. А ведь у нас сейчас есть все для хорошей жизни: дороги, интернет, каждый год строятся новые школы и медицинские пункты. Я часто бываю в разных регионах и могу с уверенностью сказать, что уровень жизни многодетных семей в нашем регионе гораздо выше, чем в других. У нас есть всесторонняя поддержка семьи на всех уровнях, а это очень важно.

Победитель конкурса «Самый лучший папа» из Кавказского района, отец четверых детей Алексей Лунько рассказал о том, как ему помог социальный контракт:

– Я давно увлекался изготовлением деревянных игрушек, но боялся превратить хобби в семейное дело: с нуля начинать очень сложно, боишься попасть в кредитную кабалу. Когда услышал о социальных контрактах, немного колебался. А зря. Знал бы, что это так безболезненно и просто, давно бы решился. Теперь всем рассказываю, что можно воспользоваться такой господдержкой.

А мать-героиня из Усть-Лабинского района Елена Солодовникова, которая воспитывает 11 сыновей, рассказала об участии во всероссийском форуме «Родные – Любимые», который проходил в рамках международной выставки «Россия».

Огонь от Петра и Февронии

Продолжилось мероприятие большим праздничным концертом, на котором выступали не просто талантливые артисты, а целые семьи.

Вице-губернатор Кубани Анна Минькова вручила благодарственные письма администрации края «За заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций». Ими удостоены семья Аксентьевых из Тимашевского района, семья Барановских из Тихорецкого района, семья Егоровых из Приморско-Ахтарского района, семья Журба из Крымского района, семья Лунько из Кавказского района, семья Репиных из Белореченского района, семья Хомутенко из Мостовского района.

Фото: Михаил Ступин

Также благодарности получили генеральный директор социально ориентированной автономной некоммерческой организация помощи незащищенным слоям населения «Благой дар Кубани» Ирина Полякова из Краснодара и руководитель районной общественной организации «Центр семейного развития и творчества «Мир перемен» Наталья Легощина из Красноармейского района.

В завершение праздника семья Беловых из Темрюкского района вынесла на сцену символическую капсулу с огнем Всероссийского семейного очага. Он был зажжен на форуме «Родные – Любимые» в Москве от огня, привезенного из Муромского Свято-Троицкого монастыря, где находятся мощи святых Петра и Февронии – покровителей семьи и брака. Теперь капсула будет находиться в краснодарском Дворце бракосочетания «Екатерининский зал» и станет оберегом для всех молодых семей. Огонь от семьи Беловых приняла начальник отдела ЗАГС Евгения Тиводар.