Кубанские Новости
Общество

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко принял участие в открытии мемориала «Журавли» и Вечного огня в поселке Виноградном города-курорта Анапы

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко принял участие в открытии мемориала «Журавли» и Вечного огня в поселке Виноградном города-курорта Анапы
Фото: пресс-служба ЗСК
Гостями церемонии стали депутат Государственной Думы Иван Демченко, вице-губернатор края Александр Топалов, мэр Анапы Василий Швец, председатель городского Совета Леонид Красноруцкий, ветеран Великой Отечественной войны Василий Кулькин, депутаты ЗСК, школьники из Херсонской области, проживающие в пунктах временного размещения Анапы, актив города.

Обелиск воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, был установлен в центре поселка в 1975 году.

В 2024 году проведены работы по реконструкции мемориального комплекса с установкой Вечного огня.

Работы осуществлены при активном содействии депутата ЗСК Николая Мораря и филиала АО «Газпром газораспределение Краснодар».

Церемонию открыл ветеран Великой Отечественной войны Василий Кулькин:

– Этот огонь символизирует память о тех людях, которые сложили свои головы для того, чтобы мы спокойно жили в своей свободной стране.

Руководитель ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что открытие реконструированного мемориала с Вечным огнем проходит в памятный день – 81-ю годовщину со дня окончания Сталинградской битвы.

Справка «КН»

Обелиск «Летят журавли» установлен в пригороде Анапы в 1975 году. Автор – анапский архитектор Борис Камаев. Монумент посвящен памяти советских солдат, героически погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками 23 сентября 1943 года при освобождении поселка Виноградного.

– Вечный огонь – символ памяти и глубокой благодарности всем, кто в годы Великой Отечественной войны приближал Победу, – подчеркнул он. – Это память о жителях поселка и о 27 миллионах жизней советских граждан.

Юрий Бурлачко выразил глубокую благодарность Василию Михайловичу Кулькину и всем ветеранам в его лице. Благодаря им не прервалась память поколений, не померк подвиг победителей.

Обращаясь к присутствующим на мероприятии школьникам, Иван Демченко подчеркнул, что Вечный огонь сегодня зажигается для подрастающего поколения, чтобы он зажегся не только здесь, но и в их сердцах, что станет залогом процветания и победы России.

Александр Топалов передал анапчанам слова приветствия от губернатора Кубани Вениамина Кондратьева.

Затем состоялась церемония зажжения Вечного огня. Почетное право зажечь пламя было предоставлено командиру берегового ракетного дивизиона «Бастион» подполковнику Кириллу Мельниченко. Он поднес к чаше лампадку с частицей огня, доставленного накануне с Мамаева кургана.

Показать еще