Кубанские Новости
Общество
Полина Фалина

Главные кадры еще впереди

Главные кадры еще впереди
Юрий Ходзицкий
Сегодня 65 лет отмечает знаменитый кубанский фотограф Юрий Ходзицкий.

Известный кубанский фоторепортер, член Союза журналистов России, 3-кратный обладатель премии Союза журналистов Кубани “Золотой фотообъектив», медали президента России «За строительство Крымского моста» отмечает в эти дни также 50 лет своей творческой деятельности. И это не ошибка. Путь фотожурналиста наш коллега начал в 15 лет – он смог превратить детское увлечение в профессию на всю жизнь.

Портрет для Гурченко

Маленький Юра рос в творческой атмосфере. В доме мамы, Галины Васильевны, часто собирались ее знаменитые одноклассники: поэт Николай Доризо, дирижер Юрий Силантьев, киносценарист Михаил Львовский. Помнит и встречи с Самуилом Маршаком: мамина тетя трудилась у него литературным секретарем, и Самуил Яковлевич подарил мальчику свою книгу.

Отправной точкой в профессии стал фотокружок во Дворце пионеров. Его руководитель Валентина Зенкова была ему буквально второй мамой, открывшей путь в фотожурналистику. Именно она помогла Юре в 14 лет стать внештатным фотокором газеты «Комсомолец Кубани».

Василий Лановой
Василий Лановой
Фото: Юрий Ходзицкий

– Я был «сыном полка» – старшие коллеги наставляли, давали советы, но всегда относились как к равному. Своим учителем с большой буквы считаю легенду кубанской фотожурналистики Ивана Журавлева. Он научил главному: фоторепортер должен уметь все, аккумулировать мастерство всех жанров, – рассказывает Юрий Ходзицкий.

Его в шутку называют «звездным» фотографом. Он сделал множество фотопортретов знаменитых актеров. А началось все с… Людмилы Гурченко.

– Творческие встречи с актерами в 70-е годы проходили в краснодарском Доме офицеров. Мне поступило задание сфотографировать саму Людмилу Гурченко. Помню, пришел я к ней в гримерку с букетом роз, тут же зашли какие-то ее родственники с Кубани. Я сделал несколько портретов. Она и говорит: «Знаю я вас, фотографов. Снимков потом не дождешься». Я возражаю: «Людмила Марковна, я обещаю, что вам обязательно напечатаю». Она написала свой московский адрес и телефон: «Приходи или пришли по почте. Мне будет приятно». Слово я сдержал. Будучи в Москве, я ей позвонил и приехал в гости. Она меня угостила чаем и подписала свое фото на память. Встречу эту запомнил на всю жизнь, – рассказывает Юрий.

Евгений Евтушенко копия.jpg Евгений Евтушенко. Фото: Юрий Ходзицкий

По второму высшему образованию Ходзицкий – кинооператор игрового и документального кино. Его преподавателем был фронтовой оператор Игорь Дмитриев, а мастер-классы давал прославленный на весь мир Вадим Юсов, который работал с Тарковским, Данелией, Бондарчуком.

– Снятые им фильмы – киноклассика, их изучают на кинофакультетах. И мне очень близка манера Юсова: длинные планы, внимание к деталям, психологизм в каждом кадре, – говорит Юрий Ходзицкий.

Кастро приехал

В свой день рождения наш фотограф вспоминает не только рабочие моменты, но и забавные случаи из жизни.

– В те годы можно было поехать на Кубу, тем более мой двоюродный брат работал там на сахарном заводе. И я решил его навестить. Мы отправились на завод, сели обедать. И вдруг: «Ребята, сворачивайтесь, Фидель Кастро приехал». Я быстро накинул белый халат. Фидель со всеми поздоровался и, взглянув на меня, удивился: «О, молодые кадры, приятно видеть». Мне не терпелось крикнуть: «Да здравствует Куба». Все потом смеялись.

Фото: Юрий Ходзицкий

Будучи внештатным фотокором «Комсомольца Кубани» Юрий Ходзицкий устроился работать оператором аэрофотосъемки для нужд народного хозяйства, обучал космонавтов, был знаком с Поповичем и Титовым.

Но самым запоминающимся событием в ту пору он называет аэрофотосъемку трагедии в Чернобыле. О катастрофе никто ничего толком не знал, нужна была съемка с воздуха – оценить масштабы. Операторы летали вблизи от реактора. Датчики радиации зашкаливали.

– Из-за высокого уровня радиации на расстоянии 3 км от земли пленка была просто засвечена. Что-то снимать можно только на уровне 5 км. Нам необходимо было срочно собрать информацию и доложить правительству, поэтому все работали, не щадя себя… Все операторы, которые тогда со мной снимали Чернобыльскую аварию, уже ушли из жизни, – вспоминает Юрий Ходзицкий.

В кадре – Байконур

По его словам, авиация и космос прочно вошли в его жизнь. Он был на Байконуре, в Звездном городке и даже готовился к полету в космос на корабле «Буран». Он и сейчас фотографирует парады, авиасалон «МАКС» в Москве, другие значимые события.

Вот и свою первую награду Союза журналистов Кубани «Золотой фотообъектив» в 2013 году Юрий Ходзицкий получил именно благодаря увлечению космической темой.

– Я сделал репортаж о подготовке к полету кубанского космонавта Геннадия Падалки. Кстати, на следующий старт Падалки я повез спецвыпуск «Кубанских новостей», в котором рассказывались истории шести космонавтов – выходцев с Кубани. Эта газета побывала в космосе, – говорит он.

DSC_2596.jpg Геннадий Падалка. Фото: Юрий Ходзицкий

Одним из сложных моментов стали съемки наводнения в Крымске.

– Узнав о трагедии, я купил воду, свечи, спички и поехал на место затопления. Снимал то, что видел: люди были напуганы, растеряны. Когда раздавал воду, свечи незнакомым людям, они от сердца благодарили, – рассказал он.

В 2013 году Юрий Ходзицкий пришел работать в газету «Кубанские новости». Он снимал значимые для края события: сочинская Олимпиада, «Формула-1», присоединение Крыма, строительство Крымского моста.

– Когда объявили результаты референдума в Крыму, мы были в Керчи: какой был праздник: люди поздравляли и плакали от радости, угощали друг друга шампанским. Я словно пережил День Победы! – вспоминает он.

Трудные награды

Логическим продолжением были репортажи о ходе строительства Крымского моста. За серию этих фоторабот Юрий Ходзицкий получил медаль президента «За строительство Крымского моста» и свой второй «Золотой объектив». Ну а третье Гран-при этого престижного конкурса было 2020 году. Жюри по достоинству оценило его фоторепортажи из «красной зоны» Краснодара, Горячего Ключа, Крымска.

Как и во время Чернобыльской аварии, Юрий снова рисковал здоровьем с фотокамерой в руках. Говорит, что страха не было – была задача показать подвиг врачей, правду о коварной болезни, в которую поначалу многие не верили.

– Самым сложным была не работа в защитном костюме, а психологическая обстановка, хотя я стараюсь не поддаваться эмоциям. В таком объеме «красную зону» никто не снимал, это были не парадные снимки, а жизнь с изнанки, – вспоминает Юрий.

По-настоящему он гордится еще одним своим снимком.

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Юрий Ходзицкий

В 2011 году в Новороссийск приехал Владимир Путин – участвовать в патриотическом байк-шоу.

– Он прилетел на вертолете, фотографов собрали на огороженной точке съемки. Так как я стоял ближе всех, мне удалось сделать уникальный кадр президента на мотоцикле на фоне российского триколора. Эту фотографию потом видел во многих изданиях, – говорит Юрий.

По его словам, он редко снимает что-то для себя – нужно особенное состояние. Хотя с воодушевлением рассказывает про серии фотографий из путешествий: Индия, США, Иордания, Египет, Таиланд, Вьетнам, Куба, Филиппины – вот далеко не полный список стран.

– Больше всего мне нравится делать портреты. Стараюсь не просто нажимать на кнопку, а через кадр раскрыть настроение, характер, душу человека. Не снимаю детей, закаты и храмы – это само по себе красиво. Всегда хочется найти оригинальный ракурс, увидеть необычное в обычном. Ну а мечта у меня одна – сделать кадр века, эдакий символ времени, эпохи. Пока такой фотографии у меня нет, но я над этим работаю, – обещает юбиляр.

Показать еще