Кубанские Новости

В Краснодарском крае рухнул спрос на льготную ипотеку

В Краснодарском крае рухнул спрос на льготную ипотеку
Фото: Антон Приходько
Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край в январе стали лидерами по падению спроса на льготную ипотеку.

За неполный январь количество заявок на льготную ипотеку под 8% упало в Краснодарском крае на 16,6% по сравнению с тем же периодом 2022 года. По этому показателю Кубань вошла в топ-3 регионов, следует из статистики «Дом.РФ».

На первом месте Москва, где количество обращений за кредитами по этой госпрограмме упало 36,2%, на втором - Санкт-Петербург с падением на 28,9%.

Отмечается, что поток заявок на льготные ипотечные кредиты в Краснодарском крае сокращался в годовом выражении на протяжении трех недель, начиная с 5 января. Спад ускорился во второй половине месяца: с 19 по 25 января число обращений за льготными кредитами на Кубани упало на 39,4%.

По словам экспертов, чем выше стоимость квадратного метра в регионе, тем менее доступной становится покупка новостройки по госпрограмме в силу увеличения размера первого взноса, пишет РБК.

В середине декабря правительство ужесточило условия льготной ипотеки. Так, для всех регионов был поднят размер первоначального взноса до 30% с установленных осенью 20%. Побочным эффектом изменений стал конфликт банков и застройщиков: ряд крупнейших кредитных организаций начал выдавать льготную ипотеку только заемщикам «от партнеров», чтобы получать от продавцов жилья комиссионные.

Ранее сообщалось, что в декабре 2023 года в Краснодарском крае банки выдали 8,63 тыс. ипотечных кредитов на 41,13 млрд рублей. Это четвертый показатель по стране. Самым крупным ипотечным кредитом на Кубани стала сумма в 4,77 млн рублей.

Показать еще