Кубанские Новости

В России цены на загородное жилье выросли на 14% за три месяца

В России цены на загородное жилье выросли на 14% за три месяца
Фото: pxhere.com
При этом спрос несколько сократился.

По результатам исследования специалистов «Авито Недвижимости», по итогам IV квартала 2023 года средняя стоимость покупки загородных объектов в России выросла на 14%. Самые дорогие дачи и загородные дома находятся в Московской области и Дагестане, а самые дешевые — в Кировской области.

При этом говорится, что за три месяца спрос на такие объекты сократился на четверть: дачами стали интересоваться на 45% реже, домами и коттеджами — на 21%, таунхаусами — на 17%. Предложение за отчетный период тоже сократилось, но не так сильно: в среднем по России на 11% по всем форматам. Как пишут «Известия», Больше всего, на 42%, интерес снизился в Вологодской области, на 37% он упал в Пермском крае и на 34% — в Самарской области. Наименее заметны колебания в Дагестане, где спрос сократился на 8%, Курской области (–13%), Краснодарском крае и Крыму (–16%).

«В большинстве регионов спрос и предложение сократились не только за три месяца, что можно объяснить сезонными моментами, но и год к году. При этом цифры получились не столь драматичные: –8% для спроса и –1% для предложения. Ситуацию на рынке «остужают» растущие цены и ухудшающиеся условия по ипотеке», — отметил руководитель направления вторичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимости» Сергей Еремкин.

Показать еще