Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

МИД уполномочен заявить: 10 февраля отмечается День дипломатического работника

МИД уполномочен заявить: 10 февраля отмечается День дипломатического работника
Герб Министерства иностранных дел Российской Федерации
Фото: www.mid.ru
Накануне профессионального праздника наш корреспондент пообщался с ведущим специалистом-экспертом Представительства МИД в Краснодаре кандидатом исторических наук Сергеем Манько.

О мире и любви

– Сергей Анатольевич, наверное, выбор даты празднования Дня дипломатического работника не случаен?

– Именно на этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание первого внешнеполитического ведомства России. Отечественная дипломатия, конечно, имеет еще более древние корни. Она восходит к первому знаковому двустороннему акту IX века – договору «О мире и любви» с Византийской империей 860 года, в результате которого Русь впервые получила международное признание.

К концу XV века удельная дипломатия уступила место единодержавной, и к середине XVI века перед страной открылись новые горизонты и возможности. В Москву направлял своих послов император Священной Римской империи. Русские дипломаты стали частыми гостями в странах Европы. Считались с нашей страной и на Востоке. Россия превращалась во влиятельную державу с активной международной политикой. В этих условиях стало необходимым структурирование и организационное оформление дипломатического ведомства для решения новых внешнеполитических задач. Тогда и возник Посольский приказ.

photo_2024-02-09_14-07-14.jpg Сергей Манько. Фото: Представительство МИД в Краснодаре

– С этого времени дипломатическая служба была выделена в специальную отрасль госуправления?

– Да. И получила особый статус. В 1718 году Посольский приказ был преобразован в Коллегию иностранных дел. В период деятельности коллегии выросла плеяда талантливых дипломатов, заложивших основные принципы и приемы русской дипломатии, которые в дальнейшем продолжали развиваться и совершенствоваться.

– А когда было образовано Министерство иностранных дел?

– В 1802 году манифестом императора Александра I. После Октябрьской революции 1917 года был образован Народный комиссариат иностранных дел. Однако в 1946 году внешнеполитическому ведомству СССР было возвращено его прежнее название – Министерство иностранных дел.

Отечественная дипломатическая служба бережно хранит, углубленно изучает и осваивает свое историческое наследие, чтобы учитывать его в работе, способствовать объективному восприятию традиционно присущей России активной внешней политики, которая на протяжении столетий не только обеспечивала нашей стране роль инициативного участника мировых международных процессов, но и служила одной из важных гарантий ее безопасности.

Твердыня нацинтересов

– В условиях глобализации дипломатическая профессия, наверное, приобретает качественно новые черты?

– Вы правы. В нашу сферу деятельности включаются все новые области международных отношений, связанные с сотрудничеством в решении многообразных глобальных проблем человечества. Однако по-настоящему профессиональной и эффективной внешнеполитическая служба может быть лишь в том случае, если она стоит на твердой почве национальных исторических традиций и культурных ценностей. Уважение к прошлому, сохранение и приумножение лучших традиций российской дипломатии позволяют выстраивать оптимальную линию в международных делах, эффективно отстаивать свои национально-государственные интересы.

Справка «КН»

Профессиональный праздник сотрудников российской дипломатической службы был учрежден указом президента Российской Федерации от 31 октября 2002 года в связи с 200-летием МИД России.

– Какими традициями, на ваш взгляд, может гордиться отечественная дипломатия?

– Это – просвещенный патриотизм, высокая профессиональная культура, глубокое понимание национальных интересов, умение соотносить дипломатическую активность с реальными возможностями и ресурсами страны. Как и 100, и 200 лет назад, неизменными остаются такие требования к дипломату: широкий политический кругозор, умение работать с людьми, знание иностранных языков. Все работники дипломатического фронта на собственном опыте знают, что эти компетенции – да и в целом личность дипломата – формируются в течение длительного времени и имеют огромное значение, создавая тот фундамент, на котором строится российская дипломатическая служба.

Положение российского государства в мире всегда предъявляло высокие профессиональные требования к дипломатам. В современных условиях эти требования не только не снижаются, но и во многих отношениях возрастают. Структура международных отношений приобретает все более сложный характер. Совершенствуется дипломатическая техника. Растет интенсивность международных контактов. Все это дипломаты ощущают в своей повседневной работе.

Попасть в историю

– Какие требования предъявляют сегодня к кадровому составу ведомства?

– Подавляющее большинство дипломатов владеет, как правило, двумя, а зачастую и тремя иностранными языками, хорошо ориентируется в реалиях современной внешней политики, на должном уровне умеет работать со средствами информационного обеспечения, разбирается в вопросах мировой культуры и науки. Кроме того, в центральном аппарате, за рубежом и в представительствах МИД в субъектах Федерации трудится большой коллектив сотрудников административно-технического персонала – канцелярских работников и технических специалистов, обеспечивающих эффективное функционирование загранучреждений.

Сергей Манько (слева) с коллегами подарил книги из серии "Дипломаты России вне времен" представителям Кубанского госуниверситета.
Сергей Манько (слева) с коллегами подарил книги из серии "Дипломаты России вне времен" представителям Кубанского госуниверситета.
Фото: Представительство МИД в Краснодаре

Сегодня в Центральном аппарате МИД России, его загранучреждениях, представительствах МИД в субъектах Федерации трудятся около 12 тысяч сотрудников. Треть из них – 4,5 тысячи человек – профессиональные дипломаты, примерно четверть из которых моложе 30 лет.

Российская дипслужба регулярно пополняется лучшими выпускниками российских вузов, ведущими специалистами, работающими в различных областях. Отрадно отметить, что число желающих посвятить свою жизнь дипломатии растет из года в год. Это отражает крепнущий в обществе престиж профессии, несмотря на все связанные с ней трудности и ограничения. Высокая честь называться российским дипломатом на протяжении более чем двухвековой истории внешнеполитического ведомства всегда означала беззаветное служение Родине, широкий кругозор и компетентность. Очень важно, что в наши дни связь времен не прерывается. Современное поколение сотрудников МИД стремится вписать в летопись российской внешней политики новые славные страницы.

Показать еще