Кубанские Новости
Общество

Ничего не вижу, ничего не слышу

Ничего не вижу, ничего не слышу
Наш специальный корреспондент Сергей Шведко – о том, почему Европа и ее «демократическое сообщество» молчат и «прикидываются дурачками»

Шведко Сергей
Сергей Шведко

Я не любитель громких фраз, но в свете последних событий сдается, что западные элиты внезапно и одномоментно заболели близорукостью, тугоухостью и слабоумием. Сами посудите: Швеция после «скрупулезного» расследования так и не смогла установить, кто взорвал «Северный поток». Оказывается, ее правоохранителям внезапно не хватило юрисдикции, чтобы заняться инцидентом, который произошел в шведской экономической зоне. А генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси уже почти два года не может установить, кто обстреливает Запорожскую АЭС. Ни данные баллистики, ни маркировка осколков боеприпасов ему в этом ни капли не помогают.

И, как говорится, вишенка на торте. Как вам такой заголовок: «США выразили сожаление погибшим мирным жителям в пекарне Лисичанска, обвинив Россию в украинском ударе американским РСЗО HIMARS»? Сидишь, вчитываешься в эти слова и думаешь: они там всех за идиотов держат?

Судя по всему, да. Взять, к примеру, ситуацию с подрывом «Северного потока». Еще в ноябре 2022 года шведский прокурор Юнгквист отмечал, что взрывы представляли собой диверсию. И в ходе анализа на нескольких предметах были обнаружены остатки взрывчатого вещества. Далее в совместном письме летом 2023 года постпредства Германии, Дании и Швеции при ООН писали, что следователи также обнаружили следы взрывчатки на подозрительной парусной яхте. Есть основание полагать, что яхта использовалась для перевозки взрывчатки, использованной при диверсии. Также выяснилось, что судно было арендовано с документами, призванными скрыть личность настоящего арендатора. А немецкая пресса со ссылкой на следователей сообщала, что «поразительное количество следов» этого теракта ведет на Украину. И вот прошло несколько месяцев – и… дело закрыто! Потому что, как выяснилось, у шведской стороны недостаточно юридических полномочий его вести.

Но вот вопрос: а если бы вдруг в этом инциденте прослеживался хоть малейший российский след? Хватило бы у шведских правоохранителей юрисдикции для расследования? Думаю, все знают ответ на этот вопрос. И если бы хоть одна российская ракета, снаряд или беспилотник упали в районе Запорожской, Хмельницкой или другой АЭС, то и руководитель МАГАТЭ проявил бы изумительную зоркость. Потому что Россию обвинять легко и приятно. Она, с точки зрения коллективного Запада, и так во всем всегда виновата. А вот «светлых украинских эльфов» даже подозревать – дикий моветон. И уж тем более, не дай Бог, выйти еще на более серьезных фигурантов. Например, Байдена, который в свое время грозился взорвать «потоки».

И этого допустить нельзя ни в коем случае. Во-первых, может быть больно: заокеанские «товарищи» не любят таких вольностей. А во-вторых, если предположить, что уже два года Европа поддерживает не жертв агрессии, а киевских террористов, то разрушится цельная картина мира, которую долго и тщательно создавали правительства, СМИ и другие представители западной элиты. И как тогда жить?

Поэтому в упор не увидели, не услышали и не отреагировали в Штатах и Европе на недавний скандал в Грузии. Там на днях представители Службы госбезопасности обнаружили 14 кг взрывчатки, которую перевозили в аккумуляторах из Одессы в Воронеж. Причем одним из организаторов несостоявшихся диверсий в России оказался украинский политик, близкий к партии Зеленского, Андрей Шарашидзе. Бог его знает, что хотели взорвать и сколько людей при этом уничтожить эти нелюди. Однако украинский след настолько четкий, что не увидеть его было невозможно. Но «наши партнеры» справились. Ничего не увидели, не услышали и не сказали.

Другое дело – официальный Тбилиси. Нынешнюю грузинскую власть трудно назвать пророссийской, но она старается защищать национальные интересы. А они уж явно не в том, чтобы стать страной – транзитером терроризма. С печальными последствиями быть втянутой в военный конфликт.

А что касается киевских «воинов», то они, терпя поражения на поле боя, все больше переходят к тактике террора. И даже гордятся этим. Удары по Белгороду, Донецку, Лисичанску, попытка покушения на одного из руководителей Крыма показывают, что никаких тормозов на этом пути у них не осталось. Ни внутренних, ни внешних. Кроме одного – наших военных, которые выполняют важнейшую задачу обезопасить граждан своей страны от этих, по сути, маньяков.

Ну а тем, кто сегодня слеп, глух и умом не блещет, следует напомнить одну историю. О знаменитом «борце» с СССР, которого долгое время поддерживали Штаты. Усама его звали. И чем дело закончилось, тоже все помнят. Главное, чтобы в этот раз вы не поздно прозрели…

Показать еще