Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Пусть Путин услышит: кубанцы мечтают победить в семейном конкурсе и встретиться с президентом

Пусть Путин услышит: кубанцы мечтают победить в семейном конкурсе и встретиться с президентом
Самое большое счастье для семьи Шпилько – быть вместе.
Фото: из личного архива семьи Шпилько
С подачи Владимира Путина, который объявил 2024-й Годом семьи, среди россиян набирают популярность конкурсы, направленные на укрепление семейных ценностей. В них с удовольствием участвуют кубанцы, среди которых семья Шпилько из Белой Глины. «Кубанские новости» побывали у них в гостях.

Здесь живет любовь

В доме Александра и Екатерины Шпилько уютно и светло, на стенах много семейных фотографий. По счастливым улыбкам, внимательному отношению к близким сразу видно, здесь царят любовь и взаимопонимание.

– Так мы и живем, вот комната мальчиков, здесь – девочек. Сейчас наш папа на вахте, работает на Севере. Но мы с ним созваниваемся каждый день, и он ждет звонка, – с порога знакомит с семейным укладом мама Екатерина.

Конкурс «Всей семьей» во «ВКонтакте» не единственный. После того как 1 сентября прошлого года Владимир Путин дал старт проекту «Это у нас семейное», мы сразу начали выполнять задания и ждем результата. Надеюсь, удастся выйти в финал и… пожать руку президенту.

Первым делом гостей приглашают за стол. Никакие отказы хозяйка не приемлет, мол, у нас так заведено, так что милости просим. Вместе с детьми дружно занимаем свои места и за чашкой чая знакомимся с домочадцами.

Итак, старшей дочке Вике – 16 лет, она мечтает стать телеведущей или актрисой. Средней Таисии – 11, девочке по душе профессия педагога, как у мамы, которая работает в Белоглинском аграрно-техническом техникуме. Сыновьям Кириллу – 9 лет, Богдану – 8, и мальчики с большим уважением относятся к папиной профессии энергетика.

От сердца к сердцу

О том, что даже за тысячи километров от дома его согревает любовь близких, по видеосвязи говорит глава семьи Александр:

– Привет мои родные, привет, любимые! Скучаю по вам сильно-сильно. У нас мороз минус 43. А позвоню домой, пообщаюсь с женой, детьми, и сразу настроение поднимается от того, что дома все хорошо. Они мои радость и счастье, – передает привет из заснеженного Иркутска своим любимым мужчина.

Мама и дети часто общаются с папой по видеосвязи, когда он в командировке.
Мама и дети часто общаются с папой по видеосвязи, когда он в командировке.
Фото: Денис Батов

Ему в ответ летят счастливые улыбки самых близких и дорогих ему людей. Семья с нетерпением ждет отца из очередной командировки. Его приезд – всегда волнительное событие. Дети стараются порадовать папу хорошими оценками, поделиться успехами. А супруга – посмотреть в глаза любимого мужчины и в очередной раз сказать, как долго его ждала.

Как признается Екатерина, даже отчитывая детей за какие-то шалости, что, к счастью, бывает нечасто, сердцем понимает их и всегда быстро прощает. А по-другому не может быть в семье, где с уважением относятся к близким, не потакая капризам и баловству. Дети выполняют домашние обязанности, старшие помогают младшим с уроками.

Пожать руку Путину

Всей семьей Шпилько с удовольствием участвуют в различных мероприятиях, стараются заложить в детские сердца больше добрых воспоминаний.

– Конкурс «Всей семьей» во «ВКонтакте» не единственный. После того как 1 сентября прошлого года Владимир Путин дал старт проекту «Это у нас семейное», мы сразу включились в него и с удовольствием выполнили задания, теперь ждем результата. Надеюсь, удастся пройти в финал и… пожать руку президенту, – поделилась заветной мечтой Екатерина Шпилько.

– И что бы вы хотели ему сказать? – интересуюсь таким поворотом беседы.

– Я бы познакомила Владимира Владимировича со своей семьей, рассказала ему о том, как мы хорошо живем, о нашем селе, которое очень красивое. Сказала бы спасибо за то, что благодаря ему в нашей стране, в отличие от Запада, поддерживаются традиционные семейные ценности, – ответила Екатерина.

По ее словам, еще со школьной скамьи у нее интерес к экономике, политике. С тех пор всегда следит за новостями и понимает, что нам выпало жить в великую эпоху. Напоминает об этом своим детям, рассказывает им об истории, старается, чтобы они выросли патриотами.

Когда все вместе

Моя собеседница советует землякам смелее привлекать к подобным конкурсам больше разных поколений. Так, к участию в семейном проекте охотно подключились Катины родители – Сергей Васильевич и Ирина Николаевна, у которых в этом году 35-летие совместной жизни.

– В традиции нашей семьи, чтобы дети были рядом с родителями, помогали друг другу. Так жили еще мои родители, теперь и мы. Не зря говорят в народе, «когда семья вместе, так и душа на месте», – со своей стороны заметила бабушка Ирина Заплаткина.

В семейных конкурсах участвует несколько поколений семьи Шпилько, на заднем плане – бабушка Ирина и дедушка Сергей Заплаткины
В семейных конкурсах участвует несколько поколений семьи Шпилько, на заднем плане – бабушка Ирина и дедушка Сергей Заплаткины

Вместе с детьми и внуками пожилые люди с удовольствием участвуют в несложных заданиях, которые нужно выполнять всем вместе. А что может быть приятнее для них, чем время, проведенное с близкими, а также чувство своей нужности им. Если есть необходимость, они всегда с удовольствием спешат на выручку молодым, в этом видят главную ценность семьи.

На прощание Екатерина Шпилько посетовала на то, что итоги конкурса «Всей семьей» подведут уже в апреле. По ее мнению, подобные проекты должны проводиться не только в Год семьи, а как можно чаще, ведь так замечательно всей семьей выйти на зарядку, почитать книгу или налепить целую гору пельменей!

Показать еще