Кубанские Новости

Пять объектов инженерной инфраструктуры модернизируют в Сочи

Пять объектов инженерной инфраструктуры модернизируют в Сочи
Вопросы модернизации обсудили на совещании под председательством заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Алексея Ересько.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
По федеральной программе обновят и увеличат мощности очистных канализационных сооружений «Кудепста», «Бзугу», «Лазаревские», «Дагомыс» и «Магадан».

Вопросы модернизации обсудили на совещании под председательством заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Алексея Ересько.

– Перед нами стоит важная задача по минимизации негативных последствий сброса сточных вод в акваторию Черного моря, которую поставил президент России Владимир Путин. Масштабная модернизация очистных сооружений позволит обеспечить очистку стоков и значительно улучшить экологическую ситуацию в туристических местах Краснодарского края. Средства на реализацию данной задачи выделены, в настоящее время все объекты находятся в стадии проектирования, – рассказал Алексей Ересько.

В совещании приняли участие вице-губернатор Кубани Андрей Прошунин, мэр Сочи Алексей Копайгородский, генеральный директор АО «Газпром газораспределение Краснодар», ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» Геннадий Нараев, руководители профильных министерств и ведомств.

– В Сочи планируют модернизировать пять основных действующих сооружений, а также построить новые – в Якорной Щели. Сейчас идет проектирование, отдельные разделы документации – уже в экспертизе. Также по региональной программе планируем строительство новых очистных сооружений в поселке Аше. Проектирование начнем в этом году, – рассказал Андрей Прошунин.

Прирост мощностей в результате модернизации составит 44%. Также в планах – строительство магистрального коллектора для переброски стоков с комплекса «Дагомыс» на «Бзугу», это сбалансирует нагрузку на инженерную инфраструктуру. Также в программу заложено строительство сетей водоотведения в Центральном районе города-курорта.

– Реализацию крупных инфраструктурных проектов в Сочи ведем в тесном взаимодействии с Министерством строительства и ЖКХ Российской Федерации и органами исполнительной власти региона. В конце прошлого года организовали проектный офис, что позволило вести проектирование более высокими темпами, готовность по всем объектам уже приближается к 80%. Модернизация инженерных сооружений водоотведения позволит улучшить экологическую ситуацию на курорте, – подчеркнул Алексей Копайгородский.

Также на совещании обсудили вопросы приема на баланс бесхозных инженерных сетей, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще