Кубанские Новости

В полиции Кубани предупредили о вербовке детей через соцсети и мессенджеры

В полиции Кубани предупредили о вербовке детей через соцсети и мессенджеры
Фото: Михаил Ступин
В социальных сетях и мессенджерах злоумышленники вербуют детей для преступлений, в том числе террористического характера.

Первичный отбор «кандидатов» проводится по информации, которую дети выкладывают на своих личных страничках в соцсетях. Фотографии, записи на стене, комментарии, участие в группах дают представление об интересах человека, круге его общения, комплексах и проблемах, служат «сокровищницей» для психоанализа и подбора подходящих для вербовки личностей, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Полиция рекомендует не размещать на страничке информацию о месте жительства и работе родителей, не отвечать на вопросы незнакомых людей, ограничить доступ к фото, записям и другим материалам незнакомым людям, не откровенничать в общедоступных группах и на форумах, не вступать в споры, не принимать в друзья всех подряд, стараться выяснить личность того, кто проявляет интерес к общению.

Если пришло непонятное сообщение с незнакомого номера, на него отвечать не нужно, а лучше добавить назойливого пользователя в «черный список». Также можно пожаловаться модератору или администратору сайта.

Как сообщалось ранее, аферисты с помощью искусственного интеллекта генерируют голосовые обращения владельцев аккаунтов и вымогают деньги у его контактов, прикрепляя фото банковской карты с именем и фамилией. На первом этапе они взламывают аккаунты Telegram или WhatsApp с помощью фейковых голосований. Затем скачивают сохраненные голосовые сообщения и создают новые уже с нужным контекстом.

Показать еще