Кубанские Новости

Магнитная буря на Земле будет затяжной. Ученые рассказали о ее возможных «сюрпризах»

Магнитная буря на Земле будет затяжной. Ученые рассказали о ее возможных «сюрпризах»
заставочное изображение
Фото: unsplash.com
Магнитная буря, которая может достигнуть уровня G2, ожидается 13 и 14 февраля.

Крупный всплеск активности, наблюдающийся на Солнце уже несколько дней, все же дотянется до Земли. По оценке российских ученых, фронт выбросов достигнет орбиты нашей планеты в ночь на 13 февраля. Он вызовет продолжительное ухудшение геомагнитной обстановки – длительность может составить около двух суток.

- На настоящий момент, исходя из текущих наблюдений, пик магнитных бурь ожидается в середине дня 13 февраля и составит G1-G2, то есть второй уровень по 5-балльной шкале. Такой балл считается умеренным, не вызывающим серьезных последствий. В то же время, как уже отмечено выше, не исключены сюрпризы, - говорится сайте Лаборатории солнечной астрономии Солнца Физического института Российской академии наук.

Уточняется, что возможны и полярные сияния. Вероятность их в европейской части России ближайшей ночью оценивается около 30%, в ночь на 14 февраля – около 20%.

Ранее заведующий астрофизической обсерваторией КубГУ Александр Иванов также сообщил, что корональный выброс массы (КВМ) достигнет нашей планеты 13 февраля.

Всего в классификации магнитных бурь пять уровней - от G1 до G5. Считается, что слабая буря может спровоцировать незначительные сбои в работе энергосистем, а также повлиять на пути миграций птиц и животных. Сильные бури вызывают нарушения коротковолновой связи и работы навигационных систем, а также сбои напряжения в промышленных сетях.

Показать еще