Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Почему интервью Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону вызвало такой огромный интерес во всем мире

Почему интервью Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону вызвало такой огромный интерес во всем мире
Фото: kremlin.ru
Вот уже несколько дней беседу Владимира Путина и Такера Карлсона горячо обсуждают политики, журналисты, социологи и простые люди по обе стороны океана.

Интервью года

На персональном сайте Карлсона только за первый час после публикации интервью набрало 6 млн просмотров. А к сегодняшнему дню, учитывая просмотры во всех возможных источниках на всех языках, количество просмотров приблизилось к миллиарду.

Для россиян никаких откровений в нем не прозвучало – все то, что говорил президент, мы хорошо знаем. Однако для американцев и европейцев позиция российского лидера по разным вопросам стала настоящей сенсацией, в частности его готовность к диалогу. В комментариях интервью нередко называют историческим.

«Я в любой день выберу Путина, а не Джо Байдена, – написал американский журналист и телеведущий Джои Маннарино. – Потому что для Путина «Россия на первом месте», как и должно быть для лидера страны. А Байден решил поставить страну, в которой он «лидер», на самое последнее место в списке дел. Я так рад, что Такер сделал это интервью и дал нам возможность услышать точку зрения Путина».

Американский журналист Дэн Коэн заявил: «В тот же день, когда Путин дал без шпаргалки двухчасовое интервью с 30-минутной лекцией по истории, Министерство юстиции США объявило, что считает Джо Байдена умственно недееспособным. Это отлично показывает, как Россия и США движутся в разных направлениях».

Только на одной платформе интервью за трое суток набрало почти 200 млн. просмотров. А по подсчетам экспертов всего на 12 февраля видео набрало около 1 млрд просмотров по всему миру.
Только на одной платформе интервью за трое суток набрало почти 200 млн. просмотров. А по подсчетам экспертов всего на 12 февраля видео набрало около 1 млрд просмотров по всему миру.
Фото: Скриншот страницы Такера Карлсона в одной из соцсетей.

Американский миллиардер Илон Маск согласился с заявлением президента России Владимира Путина об ошибке США с долларом. «Мы переусердствовали, превращая доллар в оружие. Это был глупый шаг», – написал он на своей странице в соцсети Х.

Многих интервью Владимира Путина разозлило, потому что разрушило созданную западной пропагандой картину мира и России. Так, возмущенная Хиллари Клинтон назвала Карлсона полезным идиотом на службе у Кремля и добавила, что интервью рассчитано на «пятую колонну» пророссийских политиков в США.

Некоторые средства массовой информации не упустили возможности исказить фактуру. «Путин рассказал об одном условии, при котором он вторгнется в новые европейские страны», – написала британская Mirror. Хотя на самом деле Путин заявил о сценарии войны с Польшей, которая возникнет в том случае, если Польша сама нападет на Россию.

Содержание и специфика интервью с Владимиром Путиным породили множество новых мемов и шуток. «Сядь и учи историю, американец!» – гласит мем с американской платформы Reddit.

Что же так взбудоражило мир в «интервью года», как его назвали многие западные СМИ? Мы собрали главные темы, о которых говорил президент России.

Про возникновение Украины

В начале беседы Владимир Путин предоставил Такеру Карлсону историческую справку, чтобы подробно объяснить, откуда взялась Украина. Он напомнил, что российская государственность уходит корнями к 862 году, когда на княжение в Новгород пригласили Рюрика. Его преемник, князь Олег, пришел в Киев. Россия постепенно развивалась с двумя центрами – в Киеве и Новгороде. А правнук Рюрика князь Владимир в 988 году крестил Русь – оттуда и взялись единая территория, единая вера и один язык.

– Южная часть русских земель, включая Киев, тянулась к другому центру, который складывался в Европе. Это было Великое Литовское княжество, которое позже объединилось с Польским королевством. Русские составляли значительную часть этого государства, но поляки десятилетиями внедряли туда свой язык. Стали внедрять идею о том, что это не совсем русские, поскольку они живут у края, они «украинцы», – пояснил Путин.

Интервью Такеру Карлсону
Видео: kremlin

По его словам, эта часть русских земель пыталась бороться за свои права, направляя письма в Варшаву, но поляки были непреклонны и отвергли требования. Тогда Богдан Хмельницкий направил послание в Москву. Копию исторического документа президент России предоставил американскому журналисту.

– Россия не соглашалась их принимать сразу, потому что исходила из того, что начнется война с Польшей. Но все-таки в 1654 году на Земском соборе решение было принято, и эта часть древнерусских земель вошла в состав Московского царства, – добавил Владимир Путин.

После войны с Польшей часть земель, включая Киев и левобережье Днепра, отошла Москве. Часть территорий досталась противнику. Но во времена Екатерины II страна вернула исторические земли, включая те, что находились на юге и западе.

Про развал СССР

Говоря о развале Советского Союза, Владимир Путин рассказал, что руководство страны надеялось на фундаментальность и нерушимость добрых отношений с Украиной. К этому располагали общий язык, родственные и дружеские связи, общие культура, история, религия.

– Я хочу, чтобы вы как американский гражданин и ваши зрители об этом тоже услышали: прежнее российское руководство исходило из того, что Советский Союз прекратил свое существование, больше никаких разделительных линий идеологического характера не существует. Россия добровольно и инициативно пошла на развал Советского Союза и исходит из того, что это будет понято так называемым – уже в кавычках – «цивилизованным Западом» как предложение к сотрудничеству и союзничеству. Вот чего ожидала Россия и от Соединенных Штатов, и от так называемого коллективного Запада в целом.

Владимир Путин напомнил, что существовала идея создания новой системы безопасности, в которую могли входить Соединенные Штаты, Канада, Россия, другие центральноевропейские страны. Но при этом предполагалось, что НАТО не будет распространяться на Восток. Эти идеи не нашли поддержки ни в Европе, ни в Америке.

– Когда Россия ожидала, что ее возьмут в братскую семью «цивилизованных народов», ничего подобного не произошло. Вы же нас обманули. Я, когда говорю «вы», не вас лично имею в виду, конечно, а Соединенные Штаты. Обещали, что не будет расширения НАТО на Восток, но это произошло пять раз, пять волн расширения. Мы все терпели, все уговаривали, говорили, что не надо, мы же свои теперь, как у нас говорят, буржуинские, у нас рыночная экономика, нет власти Коммунистической партии, давайте будем договариваться.

Про Россию и НАТО

В 2000 году, когда Владимир Путин стал президентом, он интересовался позицией американского президента Клинтона по поводу возможного вступления России в НАТО.

– Думал, ладно, надо попробовать восстановить отношения, все-таки открыть вот эту дверь, в которую Россия пыталась пройти. Я публично говорил об этом на встрече здесь, в Кремле, с уходящим от власти Биллом Клинтоном. Я ему задал вопрос: «Слушай, Билл, если бы Россия поставила вопрос о вступлении в НАТО, как ты думаешь, это возможно?» Вдруг он сказал: «Ты знаешь, это интересно, я думаю, что да». А вечером, когда мы с ним встретились уже на ужине, он говорит: «Ты знаешь, я разговаривал со своими, со своей командой – нет, сейчас это невозможно». Если бы он сказал «да», начался бы процесс сближения, и в конечном итоге это могло бы состояться, если бы мы увидели искреннее желание партнеров сделать это.

Владимир Путин добавил, что видел, как решаются вопросы в НАТО: руководство США «нажало» – и все члены альянса послушно голосуют, даже если им что-то не нравится.

Про поддержку Штатами террористов

Президент России Владимир Путин напомнил, что Запад поддерживал сепаратистов на Кавказе в 90-е и в начале нулевых.

– Я однажды со своим коллегой, президентом США, поднял этот вопрос. Он говорит: «Не может быть, у тебя есть доказательства?» Я говорю, что да. Я был готов к этой беседе и дал ему эти доказательства. Он посмотрел и знаете, что сказал? Я прошу прощения, но так было, я процитирую, он сказал: «Ну я им надеру жопу». Мы ждали-ждали ответа – ответа не было. Я говорю директору ФСБ: «Ты в ЦРУ-то напиши, результат какой-то есть разговора с президентом?» Написал раз, два, а потом получили ответ. У нас лежит ответ в архиве. Из ЦРУ пришел ответ: «Мы работали с оппозицией в России; считаем, что это правильно, и будем дальше продолжать работать с оппозицией». Смешно. Ну ладно. Мы поняли, что разговора не будет, – сказал Владимир Путин.

Про истоки конфликта на Украине

Все началось не в 2022 году, а гораздо раньше, объяснил Владимир Путин американскому журналисту.

– В 2008 году открыли двери Украине в НАТО. В 2014 году провели госпереворот, при этом тех, кто не признал госпереворот, а это госпереворот, начали преследовать, создали угрозу для Крыма, который мы были вынуждены взять под свою защиту. Начали войну в Донбассе с 2014 года, применяя авиацию и артиллерию против мирных граждан. Ведь с этого все началось. Есть же видеозапись, когда самолеты наносят удар по Донецку сверху. Предприняли одну крупномасштабную войсковую операцию, еще одну, потерпели неудачу – еще готовят. И все еще на фоне военного освоения этой территории и открытия дверей в НАТО.

Комментарий под видео с интервью на странице Такера Карлсона
Комментарий под видео с интервью на странице Такера Карлсона
Фото: Скриншот соцсети.

Не проявить обеспокоенности тем, что происходит, было бы преступной беспечностью со стороны России и ее руководства, считает Владимир Путин. Политическое руководство США подогнало Россию к черте, за которую мы уже не могли переступить, потому что это разрушало страну. Кроме того, мы не могли бросить наших единоверцев и, по сути, часть русского народа под эту военную машину.

Про денацификацию

Владимир Путин подчеркнул, что Россия борется на Украине с неонацизмом, так как дело Гитлера продолжает жить. В качестве примера он привел ситуацию, когда в канадском парламенте президент Украины Владимир Зеленский стоя аплодировал ветерану дивизии СС.

– После обретения независимости Украина начала искать, как говорят некоторые аналитики на Западе, свою идентичность. И ничего лучше не придумала, как поставить во главу угла этой идентичности ложных героев, которые сотрудничали с Гитлером. Немецкие войска, даже войска СС, самую грязную работу по уничтожению польского и еврейского населения отдавали коллаборационистам. Отсюда эта жестокая резня польского, еврейского населения, русского тоже. Во главе стояли лица, которые хорошо известны: Бандера, Шухевич. Именно этих людей сделали национальными героями. Вот в чем проблема. И нам все время говорят: национализм и неонацизм есть и в других странах. Да, ростки есть, но мы же их давим, и в других странах их давят. А на Украине – нет, на Украине из них сделали национальных героев, им памятники возводят, они на флагах, их имена кричат толпы, которые ходят с факелами, как в нацистской Германии. Это люди, которые уничтожали поляков, евреев и русских. Надо эту практику и теорию прекратить.

Про переговоры

Президент России рассказал Такеру Карлсону, что Москва и Киев были близки к тому, чтобы заключить приемлемое для всех соглашение на переговорах. Но Зеленский под давлением США в итоге передумал.

– Если администрация Зеленского на Украине отказалась от переговоров, я исхожу из того, что они это сделали по указанию из Вашингтона. Пусть теперь, если видят в Вашингтоне, что это неправильное решение, откажутся от него, найдут какой-то предлог тонкий, не обидный ни для кого, найдут это решение. Не мы же приняли это решение – там приняли решение, пусть они от него и отказываются. Вот и все, – подчеркнул глава российского государства.

Также Владимир Путин напомнил, что еще полтора года назад боевые действия на территории Украины могли закончиться, но тогда украинские власти подчинились требованию бывшего премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона продолжать войну. На вопрос, зачем Джонсон это сделал, президент ответил:

– Да хрен его знает, сам не понимаю. Общая установка была. Почему-то у всех сложилась иллюзия, что Россию можно победить на поле боя, – от самонадеянности, от чистого сердца, но не от большого ума.

Про последний разговор с Байденом

Владимир Путин сказал, что даже не помнит, когда последний раз общался с Джо Байденом. Но это точно было до спецоперации. И звонить ему сейчас не видит необходимости.

– Я ему тогда сказал: «Вы совершаете огромную ошибку исторического масштаба, поддерживая все, что происходит там, на Украине, отталкивая Россию». Мы доносим до руководства США: «Если вы действительно хотите прекратить боевые действия, вам нужно прекратить поставки оружия. Это закончится через несколько недель. Вот и все». И тогда мы сможем договориться о некоторых условиях, прежде чем ты это сделаешь, остановись. Что проще? Зачем мне звонить ему? О чем говорить или о чем упрашивать? «Вы собираетесь поставить такое-то оружие на Украину? Ой, боюсь-боюсь, пожалуйста, не поставляйте». О чем говорить-то?

Про Минские соглашения

Владимир Путин еще раз заверил, что мы готовы были выполнить свою часть Минских соглашений.

– Мы обращались к руководству Соединенных Штатов, европейских стран, чтобы этот процесс прекратился немедленно, чтобы были исполнены Минские соглашения. Откровенно говоря, я не знал, как мы это сделаем, но я был готов исполнять, – рассказал президент.

Глава страны признал, что соглашения были для Киева «сложными». Для Донбасса предусматривалось много «элементов независимости».

– Но я был уверен абсолютно, я и сейчас вам скажу: я искренне считал, что если все-таки удастся уговорить тех людей, которые в Донбассе живут, их надо было еще уговорить возвратиться в рамки украинской государственности, то постепенно, постепенно раны заживут. Постепенно, когда эта часть территории вернется в хозяйственную жизнь, в общую социальную среду, когда пенсии будут платить, социальные пособия – все постепенно, постепенно срастется. Нет, никто этого не хотел, все хотели только с помощью военной силы решить вопрос. Но этого мы не могли позволить, – сказал Путин.

Про глобальную войну

Российская угроза – это фейк, старательно раздуваемый на Западе, заявил Владимир Путин. К примеру, российские войска в Польшу могут войти только при одном сценарии: если Польша сама нападет на Россию.

– Это противоречит здравому смыслу – втягиваться в какую-то глобальную войну. А глобальная война поставит на грань уничтожения все человечество. Это очевидно. Есть, конечно, средства сдерживания. Нами все время всех пугали: завтра Россия использует тактическое ядерное оружие, завтра вот то использует – нет, послезавтра. Ну и что? Это просто страшилки для обывателей, для того чтобы выбить из налогоплательщиков США, выбить из налогоплательщиков Европы дополнительные деньги в противостоянии с Россией на украинском театре военных действий. Цель – как можно сильнее ослабить Россию, – сказал Владимир Путин.

А вероятность появления на территории Украины регулярных американских войск, по мнению Владимира Путина, поставит человечество на грань очень серьезного конфликта.

– Это нужно Соединенным Штатам? Зачем? За тысячи километров от национальной территории! У вас нечем заниматься? У вас проблем на границе полно: проблемы с миграцией, проблемы с государственным долгом – 33 с лишним триллиона долларов. А не лучше ли договориться с Россией? Договориться, уже понимая ситуацию, которая складывается на сегодняшний день, понимая, что Россия будет бороться за свои интересы до конца, и, понимая это, собственно, вернуться к здравому смыслу, начать с уважением относиться к нашей стране, к ее интересам и искать какие-то решения? Мне кажется, что это гораздо умнее и рациональнее.

Про американский доллар

Сегодня доллар является основой могущества США, но со стороны Вашингтона было стратегической ошибкой использовать национальную валюту в качестве инструмента борьбы на внешнеполитической арене, считает Владимир Путин.

– Как только политическое руководство приняло решение использовать доллар в качестве инструмента политической борьбы, оно нанесло удар по этому американскому могуществу. Не хочу употреблять какие-то нелитературные выражения, но это глупость и огромная ошибка. До 2022 года примерно 80 процентов расчетов во внешней торговле России были в долларах и евро. При этом долларов было примерно 50 процентов в наших расчетах с третьими странами, а сейчас, по-моему, осталось только 13 процентов. Зачем Соединенные Штаты это сделали? Могу только объяснить это самонадеянностью. Думали, наверное, что все рухнет, а ничего не рухнуло.


Интервью, которое Владимир Путин дал Такеру Карлсону, можно посмотреть на официальном сайте президента России kremlin.ru, там же опубликована его текстовая версия.

Показать еще