Кубанские Новости

В Краснодаре отметили 35-летие вывода советских войск из Афганистана

В Краснодаре отметили 35-летие вывода советских войск из Афганистана
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Торжественное мероприятие провели в Центральном концертном зале.

В нем приняли участие директор департамента внутренней политики Краснодарского края Александр Бородавка, председатель комитета ЗСК, Герой РФ Евгений Шендрик, ветераны боевых действий и Вооруженных Сил. Также приехали делегации из городов и районов региона, представители краевых волонтерских и молодежных организаций.

– Более 13 тысяч кубанцев прошли службу в составе Ограниченного контингента советских войск, более 3,5 тысяч награждены боевыми орденами и медалями, пятеро стали Героями Советского Союза. К сожалению, не все вернулись домой – мы потеряли 270 земляков. Нам, живущим сегодня, важно помнить о героизме и стойкости наших солдат, хранить память о тех, чья кровь пролилась на далекой афганской земле, – сказал Александр Бородавка.

Памятную дату отмечают 15 февраля.
В этот день в 1989 году завершились боевые задачи и вывод Ограниченного контингента советских войск с территории афганской республики.

Глава департамента поблагодарил ветеранов-афганцев за общественную работу, которую они ведут в наши дни, в том числе и по передаче молодому поколению кубанцев боевых традиций и патриотизма. С первых дней начала специальной военной операции все общественные организации ветеранов боевых действий Кубани также активно помогают военнослужащим российской армии, выполняющим боевые задачи.

В завершение торжественной части мероприятия членам Краснодарской региональной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вручили награды администрации региона и Законодательного Собрания Краснодарского края. Благодарности и Почетные грамоты получили около 30 человек, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Показать еще