Кубанские Новости

«Может произойти извержение»: эколог назвал причину бурления Азовского моря у берегов Тамани

«Может произойти извержение»: эколог назвал причину бурления Азовского моря у берегов Тамани
Фото: t.me/tipichkras
Бурлящее в нескольких метрах от берега Азовское море сняли на видео в станице Голубицкой Темрюкского района.

«Кипящее» Азовское море попало в феврале на видео в станице Голубицкой Темрюкского района. При полном штиле на поверхность воды вырываются большие пузыри. Площадь бурления не превышает десяти квадратных метров.

- В воде что-то кипит. Какие-то газы выходят. Очень интересно, - в недоумении произносит женщина, запечатлевшая природное явление.

По словам члена Общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамина Голубитченко, бурление в Азовском море – это предвестник вероятного извержения грязевого вулкана.

- В этом районе очень активная вулканическая активность. Возможно, в том месте, где сейчас бурлит вода, произойдет извержение. Нарастает напряжение, появляются газы. Точно предсказать сроки довольно сложно. Если вода помутнеет, значит скоро начнется, - рассказал «Кубанским новостям» эколог. - Может случиться и так, что извержения не будет. Это как гнойник - или прорвет, или рассосется.

Напомним, крупное извержение грязевого вулкана произошло в Азовском море в нескольких десятках метров от берега в октябре 2015 года. Выбросы были около двух метров в высоту. В итоге образовался грязевой остров, который через время размыло волнами.

Показать еще