Кубанские Новости

Рвутся провода и падают деревья: синоптик Вильфанд рассказал, чем опасен ледяной дождь

Рвутся провода и падают деревья: синоптик Вильфанд рассказал, чем опасен ледяной дождь
Фото: t.me/minenergo_official
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд объяснил, как возникает ледяной дождь и чем он опасен.

Ледяные дожди накрыли несколько регионов России. Синоптики не исключают, что в ближайшие дни опасные осадки доберутся и до Краснодарского края.

- Снежинки падают сверху, но попадая в теплый слой, примерно между 500 и 1,2 тысячи метров, они тают, превращаются в капельки воды, а затем опять попадают в слой воздуха, где температуры отрицательные, и обрастают корочкой, - цитирует НТВ научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда.

По его словам, опасность этого атмосферного явления в том, что осадки образуют гололедицу. Из-за обледенения могут рваться провода и падать деревья.

Напомним, в минувшие выходные под удар стихии попала Ростовская область. В соседнем регионе из-за ледяного дождя под толстой коркой льда оказались линии электропередачи. Без света остались почти 200 тысяч жителей. Восстановительные работы еще продолжаются.

Как сообщалось ранее, зима все же вернется в Краснодарский край. Весеннее тепло порадует жителей и гостей региона еще несколько дней. На смену ему в середине недели придет ощутимое похолодание. Велика вероятность ледяных дождей.

Показать еще