Кубанские Новости
Общество
Полина Фалина

С сердечным приветом: простые способы избежать инфаркта и инсульта

С сердечным приветом: простые способы избежать инфаркта и инсульта
Фото: freepik.com
На сегодняшний день инфаркты и инсульты, по официальной статистике Всемирной организации здравоохранения, являются одной из главных причин преждевременной смерти и составляют третью часть всех летальных исходов. О мерах их предотвращения рассказала врач-терапевт Краснодарского краевого центра медицинской профилактики Марина Долгушкина.

Опасность рядом

photo_2024-02-08_14-06-08.jpg
Марина Долгушкина

К сердечно-сосудистым заболеваниям относят инфаркт миокарда, инсульт, артериальную гипертензию и атеросклероз. Эти патологии могут иметь серьезные последствия, поэтому так важна их профилактика, ведь многие из них можно предотвратить.

На Кубани регулярно проводятся медицинские осмотры и диспансеризация населения. Среди впервые выявленных заболеваний на первом месте как раз болезни системы кровообращения, далее – патологии органов пищеварения, сахарный диабет и болезни органов дыхания. Профилактика сердечно-сосудистых болезней начинается с осознания факторов риска, которые увеличивают вероятность их развития.

Существенную роль в возникновении недугов играет курение, злоупотребление алкоголем, физическая неактивность, ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, стрессы, диабет. Поэтому одним из наиболее эффективных способов предотвращения этих проблем является поддержание здорового образа жизни.

В мире ежегодно от инфарктов и инсультов умирают около 12 млн человек. Бытует мнение, что это болезни мужчин средних лет. На самом деле от этих недугов страдают и мужчины, и женщины, особый риск для слабого пола – после наступления менопаузы.

Что же такое инфаркт и как его можно предотвратить? Для этого необходимо начать с теории. Сердце получает кислород через кровеносные сосуды, которые называются коронарными артериями. Когда прекращается кровоток в сердце, уменьшение притока кислорода и питательных веществ может вызвать серьезное повреждение этого жизненно важного органа. Когда прекращение кислорода происходит внезапно, возникает инфаркт. Если помощь не будет оказана незамедлительно, это может привести к летальному исходу.

К сожалению, почти две трети людей, получивших инфаркт, умирают до оказания им медицинской помощи. Наиболее распространенной причиной инфаркта являются жировые отложения на внутренних стенках кровеносных сосудов, снабжающих сердце. Они сужают сосуды и делают их менее гибкими. Это явление называется атеросклерозом.

Ешь сельдерей и не болей

По словам врача, жиры в кровеносных сосудах откладываются по нескольким причинам, среди которых – курение, неправильное питание, отсутствие физической активности, употребление алкоголя, который сужает кровеносные сосуды.

Можно остановиться на этих факторах подробнее.

Неправильное питание включает в себя слишком большое количество калорий, избыточное потребление жира, сахара, соли, которая повышает давление крови. Рацион для здорового сердца должен включать овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, бобовые, рыбу, морепродукты, нежирные сорта мяса, нежирные молочные продукты, необходимо уменьшить количество соли или совсем ее исключить, а чай и кофе заменить на чистую воду, отвары трав. Суперпродуктами для сердца и сосудов считаются лосось и другая рыба, оливковое масло, черная фасоль, авокадо, грецкие орехи, гранат, курага, чернослив, листовая зелень, овсянка и другие.

Если физическая активность недостаточная, то человек быстро набирает вес, что ведет к ожирению, и возрастает риск инфаркта. Физические упражнения способствуют сжиганию калорий, сохранению нормального веса, аэробная нагрузка (бег, плавание, танцы) укрепляет сердечную мышцу, повышает уровень содержания кислорода в организме, сокращает стресс, улучшает кровообращение и мышечный тонус.

Чтобы избежать проблем с сердечно-сосудистой системой, необходимо регулярно проходить медицинские осмотры.

Признаки инфаркта

Симптомы инфаркт миокарда необходимо знать всем. Это может помочь спасти свою жизнь или близкого человека.

Боль в груди, которая может отдавать в руку, лопатку, плечо, челюсть, кашель, головокружение, одышка, бледность с сероватым оттенком, паника, холодный пот на лице, неритмичный или медленный пульс. Это первые признаки инфаркта миокарда.

Доврачебная помощь заключается в том, что человеку необходимо помочь принять удобное полусидячее положение, обеспечить приток кислорода – открыть окно, дверь, побрызгать лицо водой, дать понюхать нашатырный спирт, дать валидол (40 капель на 100 мл воды) или нитроглицерин (под язык).

Если боль не проходит в течение 10 минут после приема нитроглицерина, надо принять 300 мг аспирина и вызвать скорую помощь.

Лечение может быть сложным и долгим, поэтому гораздо лучше использовать все методы профилактики для предотвращения страшных последствий.

Тест на инсульт

Еще одна распространенная сердечно-сосудистая болезнь – инсульт. Он возникает подобноо инфаркту, но происходит в головном мозге. Если поступление крови прерывается, то мозг лишается обеспечения кислородом и питательными веществами. Это вызывает повреждение ткани головного мозга, которое и называется инсультом.

Инсульты также могут быть вызваны двумя другими причинами.

Первая. Кровеносный сосуд головного мозга может разорваться и вызвать кровотечение. В этом случае важным фактором риска является повышенное артериальное давление.

Вторая. Если у человека слабое или аритмичное сердечное сокращение, то сгустки крови могут образоваться в сердце и через кровеносные сосуды попасть в головной мозг. Эти сгустки могут застрять в одной из узких артерий, преградив поступление крови в мозг.

Симптомами инсульта являются головокружение, потеря координации движений, проблемы с речью, онемение, слабость, паралич одной стороны тела. Также к признакам инсульта можно отнести потемнение в глазах, двоение предметов, внезапная сильная головная боль.

Есть специальный тест на инсульт, состоящий из трех заданий. Если выполнение всех трех затруднено, немедленно вызывайте скорую помощь. Итак, во-первых, попросите человека широко улыбнуться, показав зубы. Во-вторых, попросите закрыть глаза, поднять на 10 секунд руки. При инсульте мышцы слабеют, и держать их в таком положении долго – сложно. Если одна рука вообще не поднимается, это тоже верный признак инсульта. В-третьих, попросите повторить какое-либо предложение. Для инсульта характерны нарушения речи, и больной плохо справляется с этой задачей.

Кроме того, врач рассказала, как оказать доврачебную помощь, пока едет машина скорой помощи. Необходимо положить больного в удобное положение, ослабить тугую одежду на шее, груди, талии, обеспечить приток свежего воздуха. Проверить, если человек не дышит, сделать ему искусственное дыхание.

Если нет травмы головы, позвоночника, помочь перекатиться на поврежденную сторону, немного приподнять голову и грудь, подложить под них подушки. К голове можно приложить холод. Очень важно и при инсульте, и при инфаркте оказать медицинскую помощь как можно раньше.

Не упустите время

Вызванная в первые 10 минут от начала приступа скорая помощь позволяет в полном объеме использовать эффективные методы и во много раз снизить смертность этих заболеваний.

Очень важно, чтобы сократить риск инфаркта и инсульта, соблюдать простые меры профилактики. Необходимо сократить или исключить употребление алкоголя, курение, придерживаться здорового питания, постараться нормализовать массу тела, заниматься физической активностью, научиться справляться со стрессом.

Помимо этого, каждый должен проходить ежегодные медосмотры, держать под контролем такие важнейшие показатели крови, как общий холестерин (не более 5,2), глюкоза (норма 3,5–5,5), артериальное давление (не выше 140/90), окружность талии (норма не более 102 см у мужчин и не более 88 см у женщин), индекс массы тела. Все эти параметры можно измерить, записавшись на прием к участковому терапевту. Это простые, но важные шаги для поддержания здоровья сердца и предотвращения серьезных осложнений.

Показать еще