Промысел хамсы в Краснодарском крае идет с октября до марта. Чем холоднее вода, тем лучше улов. Любимая многим кубанцами рыбка выходит из Азовского в Черное море, когда температура опускается до +12 градусов.
Как уточнили в Росрыболовстве, предприятиями Азово-Черноморского бассейна с начала года добыто 6,84 тыс. тонн рыбы – прибавка составила 37,6% к прошлогоднему показателю. Вылов вырос за счет промысла хамсы. Он составил 6,7 тыс. тонн, что на 41% больше, чем за аналогичный период 2023 года.
Напомним, фестиваль черноморской рыбы «Хамса» прошел в начале ноября 2023 года в Новороссийске уже в пятый раз. Его гостями стали более 70 тысяч человек - они смогли попробовать как традиционные, так и новые блюда из хамсы. В том числе паэлью с хамсой, мидиями или рапанами, винегрет с рыбой, уху по-черноморски, шкару. За три дня фестиваля было продано более 10,6 тонны серебристой хамсы, более тонны раздали бесплатно.
Как сообщалось ранее, российские ученые разработали систему прогноза промысла хамсы в Черном море с применением искусственного интеллекта.