Ученые Тимирязевской академии вывели и вырастили новый сорт пшеницы, особенность которой в фиолетовом оттенке зерен. Сама же культура призвана улучшить работу человеческого организма за счет содержания высокого уровня антиоксидантов. Об этом сообщает РИА Новости.
Новый сорт пшеницы обладает высокой урожайностью и засухоустойчивостью. Более того, фиолетовая культура прорастает гораздо быстрее других сортов растения. Но в отличие от них, она все же представляет ценность именно из-за своих лечебно-профилактических свойств.
Как подчеркивают ученые, фиолетовая культура может быть возделана в Центральном, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском регионах России. Мука из нее получается серой – в данном случае цвет указывает на высокий уровень содержания в ней антиоксидантных свойств.
Сама по себе разработка далеко не исключительная. Фиолетовую культуру возделывают в странах Азии, Европы и Северной Америке. Однако для Россия такой сорт пшеницы – уникальный, хотя тоже и не совсем новый.
По данным агентства, в 80-е годы одним из первых начал заниматься созданием сортов растений с фиолетовым цветом зерна российский ученый Юрий Борисович Коновалов.