Кубанские Новости

Врач-токсиколог рассказал, почему опасно есть проросший картофель

Врач-токсиколог рассказал, почему опасно есть проросший картофель
Фото: pxhere.com
При появлении ростков в клубнях увеличивается количество соланина.

Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов предостерег от употребления в пищу проросшего картофеля. По словам специалиста, в таких клубнях увеличено содержание соланина.

- Проросшая картошка может вызвать отравление соланином, это повлечет за собой тошноту, рвоту, диарею, могут появиться головные боли, озноб. Часто люди даже не понимают, что причиной резкого ухудшения здоровья является зеленоватый и проросший картофель, - заявил врач.

Он добавил, что соланин не разрушается при термической обработке. Чтобы обезопасить себя и не допустить прорастание картофеля, нужно хранить его в прохладном месте подальше от яблок, лука и томатов, которые выделяют этилен, который ускоряет прорастание.

Ранее известный врач и телеведущий Александр Мясников развеял популярный миф об оливковом масле. Специалист назвал заблуждением мнение о том, что оно помогает очистить печень.

Напомним, Мясников призвал отказаться от трех «белых» продуктов. Хлеб, макароны и рис белого цвета способны вызывать ожирение и диабет. Чтобы избежать опасных последствий теледоктор призвал россиян выбирать полезную альтернативу, например, красный рис, бурые макароны и черный хлеб из зерен грубого помола.