Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

Кубанские изобретатели разработают горнолыжный шлем с экраном и наушниками

Кубанские изобретатели разработают горнолыжный шлем с экраном и наушниками
Иллюстрация инновационного горнолыжного шлема
Фото: Из архива Михаила Чернова
Студенты Кубанского госуниверситета разрабатывают прототип инновационного шлема для общения по телефону прямо во время езды по заснеженной трассе.

Краснодарский край – один из самых популярных горнолыжных регионов нашей страны. Не мудрено, что именно его заснеженным склонам ежегодно отдают свои сердца тысячи спортсменов и просто любителей, среди которых нередко встречаются и романтики, и прагматики. Но если одни из них возвращаются со снежных склонов с массой приятных впечатлений и воспоминаний, другие – с целым багажом идей о том, как в следующих раз сделать отдых на трассах более комфортным и безопасным.

Так закончилась очередная поездка на «горнолыжку» для студентов Кубанского госуниверситета. Будущие дипломированные инноватики Михаил Чернов и Максим Кочетков, вдохновившись времяпровождением на склонах, стали участниками акселерационной программы «Стартап как диплом» со своей идеей по изобретению инновационного горнолыжного шлема.

Инноватики на лыжах

– Отправляясь на горнолыжный курорт, далеко не все могут позволить себе оставить телефон дома. Даже во время езды на лыжах или сноуборде «горнолыжникам» приходится брать с собой мобильник из-за необходимости ответа на важный звонок или сообщение. Вынужденные остановки очень отвлекают и не позволяют сосредоточиться на самом процессе спуска. Мы же, обратив внимание на эту проблему, решили создать инновационный шлем, который позволит любителям езды на сноуборде или лыжах проводить время на трассах, не отвлекаясь при этом на телефонные звонки, – сообщил один из авторов проекта Михаил Чернов.

Реализовать это студентам удастся благодаря внедрению в шлем беспроводных технологий. Разработка будет оснащена GPS, Bluetooth и наушниками со встроенным микрофоном. С их помощью потенциальный обладатель инновационного шлема сможет без лишних движений ответить на телефонный звонок, продолжая при этом спускаться со склона.

– Чтобы ответить на звонок, человеку не придется специально останавливаться, отходить в сторону, снимать варежки и, наконец, доставать смартфон. Мы избавим его от этой череды отвлекающих манипуляций, – заверил Михаил.

Секунды пронеслись перед глазами

Кроме того, шлем также будет оснащен специальным визором. Он будет служить, во-первых, для защиты, во-вторых, для отслеживания улучшения навыка езды на лыжах или сноуборде. Объясним. Визор – это одновременно и маска, прикрывающая глаза от попадания в них снега, и некий экранчик. На нем в данном случае будут отображаться время, за которое человек спустился с трассы, а также скорость его передвижения.

Эта «фича» будет актуальна, прежде всего для тех, кто в спорте уже давно и приезжает на курорты не только для отдыха, но и для улучшения навыка езды на сноуборде или лыжах.

– Будет сделан такой визор из оргстекла. По сути, его можно назвать мини-проектором, поскольку он частично выполняет его функции, когда отображает скорость передвижения человека, а также время, за которое ему удалось преодолеть ту или иную дистанцию. Также наш визор будет показывать пульс потенциального пользователя, чтобы тот смог следить за своим здоровьем и при необходимости останавливаться для небольшой передышки или отдыха, – дополнил автор инновационного шлема.

Фото: Из архива Михаила Чернова

Белка, берегись

Разработчики предполагают, что основной сегмент их целевой аудитории (ЦА) составят «матерые» ездоки, готовые вкладываться в экипировку для улучшения навыка езды.

Хотя, несомненно, пригодиться такой шлем может и любому новичку, ведь основная его функция – все же защита. Как утверждают разработчики, их шлем сможет спасти человека от столкновения с тем или иным предметом не только потому, что примет удар на себя, но еще и потому, что вовремя предупредит человека о возникшем на горизонте препятствии в виде дерева или, скажем, неожиданно выпрыгнувшей из куста белки.

– Мы также думаем над тем, чтобы внедрить в шлем датчики заднего вида. Они позволят подать звуковой сигнал в случае, если сзади ездока будет находиться представляющий для него опасность объект, – уточнил разработчик.

Собирать шлем разработчики планируют в центре прототипирования с применением 3D-принтера. Сейчас в проекте всего два человека – Михаил и его одногруппник Максим, однако в дальнейшем ребята планируют привлечь к работе специалистов из разных направлений – дизайнер, инженерия и т.д.

Первый прототип шлема инноваторы собираются представить уже в июле текущего года.