Кубанские Новости
Общество
Галина Петрова

Ожирение: причины возникновения, в чем опасность этого заболевания и как его избежать

Ожирение: причины возникновения, в чем опасность этого заболевания и как его избежать
Фото: freepik.com
Одно из самых часто встречающихся хронических заболеваний в мире – ожирение. Его распространенность настолько велика, что приобрела характер неинфекционной эпидемии. В чем причины этой болезни и как ее не допустить, рассказала врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлана Хан.

Формула идеального веса

Ожирение – это избыточное отложение жира в подкожной клетчатке и других тканях организма.

Хан Светлана.jpeg
Светлана Хан

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 1,7 миллиарда человек на планете имеют избыточную массу тела или ожирение.

Ситуация в России тоже непростая. Результаты эпидемиологических исследований позволяют предположить, что в настоящее время более 40 процентов трудоспособного населения нашей страны имеет избыточную массу тела и около 30 – ожирение.

Для того чтобы оценить степень ожирения, существует особый критерий – индекс массы тела (ИМТ), который определяется как отношение массы тела (в килограммах) к квадрату роста (в метрах).

Приведем пример: если вес человека 90 килограммов, а рост 160 сантиметров (1,6 метра), то ИМТ равен 90: (1,6)2 = 35,5 (ожирение второй степени). Идеальные показатели индекса массы тела для женщин 19–24, для мужчин – 19–25.

Вес считается избыточным при ИМТ от 25 до 29,9. Если ИМТ составляет от 30 до 34,9, то у человека ожирение первой степени, от 35 до 39,9 – ожирение второй степени и от 40 единиц и выше – ожирение третьей степени.

«Яблоко» опасней «груши»

Ожирение классифицируется по двум типам.

– Первый тип «мужской». Фигура при этом условно именуется «яблоком». Отложение жира происходит в основном в области талии, практически не затронуты шея, плечи, руки. В меньшей степени отложения проявляются на ногах.

– Второй тип «женский». Фигура при таком ожирении называется «грушей». В основном жир откладывается на бедрах и ягодицах. Практически не задействованы шея, руки, верх живота.

Скриншот 01-03-2024 131700.jpg

«Яблоко» более опасный тип ожирения, так как оказывает негативное влияние на большое число внутренних органов, расположенных именно в средней области тела человека.

Риск развития осложнений, связанных с ожирением, можно оценить с помощью показателей окружности талии. Если у мужчины талия больше 94 сантиметров, то уровень риска – повышенный, а более 102 сантиметров – высокий. Для женщин эти показатели составляют 80 и 88 сантиметров.

Плохие перспективы

Расскажем, какие системы и органы человека особенно страдают при ожирении.

В первую очередь – сердечно-сосудистая система, так как происходит отложение жира вокруг сердца и в стенках кровеносных сосудов. При этом постепенно снижается способность сердечной мышцы выталкивать кровь в крупные сосуды, развивается жировая дистрофия главного «мотора» нашего организма. У тучных людей в 2–3 раза чаще возникает артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца.

В дыхательной системе при ожирении жировая клетчатка «подпирает» диафрагму изнутри. В результате люди не могут дышать полной грудью, их дыхание поверхностное. Это также фактор риска развития бронхитов и пневмоний. Тяжелее всего они протекают у курильщиков. Сниженное поступление кислорода в кровь приводит к кислородному голоданию мозга, развивается патологическая сонливость – синдром Пиквика.

Основная причина ожирения у взрослых и детей – переедание. Это ведет к нарушениям в работе центра аппетита в головном мозге, и нормальное количество съеденной пищи уже не может подавить чувство голода.

При ожирении возникают проблемы на всей протяженности желудочно-кишечного тракта – от стоматитов до геморроя. Из-за растянутости и слабости передней брюшной стенки все органы живота, в основном желудок, опускаются вниз и растягиваются. Страдает моторика кишечника, отсюда метеоризм и запоры. Происходит жировое перерождение печени и поджелудочной железы. Почти у половины тучных людей диагностируется холецистит, иногда с образованием камней. Желчекаменная болезнь у таких пациентов возникает в 6 раз чаще, чем у людей с нормальным весом.

В выделительной системе вследствие нарушения водно-солевого обмена под удар попадают почки. Происходит задержка воды, а с мочой выводится большое количество кристаллов уратов и оксалатов (солей мочевой и щавелевой кислоты). Также может развиться мочекаменная болезнь.

Что касается костно-мышечной системы, то скелет, связки и мышцы испытывают дополнительную, иногда даже двойную нагрузку. Развиваются заболевания, связанные с нарушением питания костей и хрящей – остеохондроз, артриты. Из-за растягивания кожи и увеличения объема подкожной клетчатки в поверхностных капиллярах развиваются застойные явления. Нарушается отток лимфы, формируется варикозное расширение подкожных вен нижних конечностей.

В эндокринной системе в первую очередь страдает поджелудочная железа. Из-за метаболических нарушений клетки организма постепенно перестают «слышать» сигналы инсулина. А ведь для того, чтобы в клетку вошла глюкоза, необходимо, чтобы инсулин соединился со специальным рецептором. Создается парадоксальная ситуация: в крови высок уровень и глюкозы, и инсулина, а клетки «голодают». Не зря сахарный диабет первого типа (инсулиннезависимый) называют «диабетом тучных». Он развивается примерно у 25 процентов людей с избыточным весом.

Главное – не переедайте

Основная причина ожирения и у взрослых, и у детей – переедание. Хроническое переедание ведет к нарушениям в работе центра аппетита в головном мозге, и нормальное количество съеденной пищи уже не может подавить в нужной степени чувство голода. Такой человек вынужден переедать, чтобы не испытывать постоянного голода.

Второй важнейший фактор, приводящий к развитию ожирения, – низкая физическая активность, когда даже нормальное количество принимаемой пищи является избыточным. Также практически всегда ведет к набору веса регулярный прием алкоголя.

С возрастом у человека появляются и другие причины ожирения. Во-первых, замедляется обмен веществ. И если в 50–60 лет есть столько же, сколько в 20–30, то обязательно располнеешь.

Кроме того, у многих людей старшего возраста ухудшается работа щитовидной железы вследствие ее возрастной инволюции. И это тоже может способствовать развитию ожирения.

Огромное значение имеет характер принимаемой пищи. Люди, употребляющие богатые белком продукты, менее склонны к ожирению. Так как на утилизацию съеденной белковой пищи организмом тратится много энергии.

Богатая жиром еда практически не требует затрат энергии для ее утилизации, и лишние калории превращаются в жир, способствуя развитию ожирения.

Пища, наполненная углеводами, особенно рафинированными, к которым относятся все сладкие, сахаросодержащие продукты, сдобная выпечка, пирожные, конфеты, мороженое, не только содержит большое количество калорий, но и вызывает усиленное образование поджелудочной железой гормона инсулина, который стимулирует образование и отложение жира.

Огурцы вместо шоколада

Невозможно дать рецепт похудения для всех людей. Можно обозначить только общие принципы. Многие, восприняв их, смогут похудеть самостоятельно. Однако специалисты советуют, перед тем как приступить к первому этапу снижения веса, сходить на прием к эндокринологу.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, начинать надо с того, чтобы съедать столько, сколько необходимо обычному человеку. Соблюдать такую диету достаточно просто. Важно найти и внимательно изучить таблицу калоража продуктов. Станет сразу понятно, что 100 граммов шоколада – это 550 килокалорий, а 100 граммов огурцов – всего лишь 10 килокалорий. И что большая миска салата гораздо менее калорийная, чем маленькая плитка шоколада.

После того как выработается привычка к нормальному суточному калоражу (как правило, на это уходит 1–2 недели), можно начинать уменьшать количество калорий. Ни в коем случае нельзя торопиться! Суточный рацион снижается на 100 килокалорий, и в течение 4–10 дней вырабатывается привычка, затем убавляется еще 100 килокалорий.

Если по каким-то причинам приходится съесть лишние 300 килокалорий, лучший способ избавиться от лишних калорий – быстрая ходьба в течение часа. Если речь идет о пожилом человеке, имеющем гипертонию, стенокардию или другие заболевания, то перед увеличением физической нагрузки необходимо проконсультироваться с врачом.

Было бы желание

Избавление от лишнего веса – сложная задача, требующая кропотливой и последовательной работы. Но она воздастся сторицей – снижением риска большого числа сопутствующих заболеваний и улучшением качества жизни. При этом самое главное – желание похудеть.

Итак, для того чтобы похудеть, надо съедать 1000–1400 килокалорий в день. Чем больше их количество отличается от этой цифры, тем меньше будет результат диеты.

Важно питаться 4–5 раз в день: завтрак, полдник, обед, ужин и вечерняя легкая трапеза. Важно, чтобы ужин был не позднее 17–18 часов. А последний прием пищи состоял из свежих фруктов, стакана кефира или легкого овощного салата и был не позднее 19–20 часов. Ни в коем случае не следует есть поздно вечером, а тем более ночью.

Важно, что диагностикой и лечением ожирения должен заниматься врач. Только он сможет выяснить точную причину набора веса, скорректировать рацион и дать рекомендации по изменению образа жизни.