Просыпаясь утром, многие люди мечтают поскорее сесть за стол, чтобы позавтракать. Чувство голода такое сильное, что, кажется, и слона можно съесть. Однако на деле первыми со стола исчезают сладости и выпечка. Оно и понятно: хлебобулочные изделия и сладости сытнее, быстрее поступает сигнал в мозг, что голод истреблен. Однако такой вариант завтрака врач-гастроэнтеролог Мария Алексеева назвала губительным для здоровья.
По ее словам, первый прием пищи должен быть более осознанным и соответствовать правилам здорового питания. Увы, но углеводы и сахар к этой категории точно не относятся.
- Виной всему продукты, которые входят в состав булочек - маргарин, мука высшего сорта, сахар. Они способны спровоцировать раздражение слизистой желудка. Даже если этого не случится (в случае наличия крепкого здоровья), то нагрузка на ЖКТ будет непосильной. Это может спровоцировать проблемы с пищеварением и в работе поджелудочной железы, - акцентирует врач.
Мария Алексеева также утверждает, что особенно не стоит есть в начале дня выпечку и сладкое тем, у кого уже выявлен сахарных диабет, гастрит, язва желудка и воспаление кишечника. Нарушение этой рекомендации может спровоцировать обострение недугов.
Медик считает самым полезным завтраком:
кашу из злаков, сваренную на воде
вареные яйца,
авокадо,
фрукты,
вареное мясо
запеченную в духовке рыбу.
Тем, же кто не представляет себе завтрак без бутербродов, медик советует выбирать в магазине цельнозерновой хлеб. Либо научиться печь его самим из качественной муки и с минимальным количеством соли.