Кубанские Новости
Общество

Когда города поумнеют

Когда города поумнеют
Фото: Изображение сгенерировано нейросетью
Наш специальный корреспондент Сергей Шведко – о том, что можно бояться будущего, а можно участвовать в его создании.

Шведко Сергей
Сергей Шведко

Людям свойственно бояться. И среди всего этого клубка страхов, а временами и фобий на одном из первых мест – боязнь неизвестного. Взять тот же прогресс: кто его знает, чем он грозит всем нам? И речь даже не о ядерном апокалипсисе, а о вещах намного ближе.

К примеру, вышки сотовой связи. Специалисты уже языки стерли объяснять, что ничего гибельного для населения в них нет. Что в любой современной квартире есть источники излучения посильнее. И безопасность такого оборудования контролируется специальными службами. Но все равно временами находятся люди, которые уверены, что такие вышки строятся с одной целью – нанести вред их здоровью. Хотя при этом все эти «протестанты» активно пользуются мобильными телефонами.

Впрочем, сон разума рождал чудовищ в любую эпоху. Например, в просвещенном XIX веке больше всего страхов у тогдашних жителей было связано с паровозами. В авторитетных медицинских журналах писали, что развиваемая ими огромная скорость (свыше 40 километров в час) нарушает функции дыхания, а угольная кислота вызывает удушье. И, что самое главное, женщины в этих условиях становятся бесплодными, а животные, которые видят поезд, впадают в бешенство и погибают.

Или другой факт. Когда в 1891 году электрифицировали Белый дом, президент США Бенджамин Харрисон отказался прикасаться к выключателям, потому что сильно боялся, что его убьет током. А столетием раньше во Франции была настоящая паника из-за газет, потому что считалось, что они ведут к социальной изоляции.

Мы, конечно, сегодня посмеиваемся над этими суевериями. Но при этом считаем, что к социальной изоляции ведет интернет, а новой глобальной опасностью является искусственный интеллект. Не буду сейчас вдаваться в размышления о будущем восстании машин, тем более что образы из «Терминатора» и «Матрицы» уже прочно засели в мозгах многих окружающих. Я бы обратил внимание на другой аспект – пользу такого сотрудничества. Причем в коммунальной сфере, которую у нас принято ругать. Постоянно и страстно.

Несколько фактов по этому поводу из Анапы. В городе-курорте уже третий год реализуется проект «Умный город». Если цель – комплексное повышение эффективности городской инфраструктуры на основе цифровизации и автоматизации процессов. За это время уже внедрен ряд направлений, эффекты от которых можно, что называется, пощупать руками.

Первое. Более 2 тысяч видеокамер в муниципалитете объединены в единый программно-аппаратный комплекс «Купол». Его суть – в распознавании лиц. А результат работы – более 1700 задержанных правонарушителей и преступников. Тех, кто находится в федеральном розыске, и тех, незаконное деяние которых попало на камеры. Иногда от момента совершения преступления до задержания проходит всего несколько часов. В первую очередь «Куполом» накрыта так называемая зона гостеприимства, то есть наиболее популярные туристические места. И теперь наш город – на плохом счету у криминальных гастролеров: здесь становится невозможно «работать».

Следующий проект – «Цифровой двойник Анапы». Фактически это сравнение кадастровой карты и налоговых сведений. Благодаря такому наложению информации сразу видны пробелы, которые нужно устранять. И хотя это не является основным эффектом, но по результатам прошлого года благодаря ему удалось получить 45 миллионов рублей дополнительных налоговых поступлений.

Идем дальше. В Анапе – один из лучших ортофотопланов на Кубани. Что это? Постоянно обновляемая огромная фотография местности с привязкой к системе координат. Создается и обновляется она на основе снимков с беспилотников во время аэрофотосъемки. А в результате получается план с сантиметровой точностью. И можно, взглянув на обновленную карту, сразу не только увидеть факт нарушений в области строительства, но и высчитать его объем вплоть до сантиметра. Теперь для борьбы с незаконной торговлей не нужны многочасовые рейды по площадям. Достаточно внимательно изучить данные ортофотоплана и выйти целенаправленно на определенное место.

О деятельности муниципальных центров управления на Кубани сказано уже немало. Со своей стороны обращу внимание на один аспект. Благодаря постоянному и всеобщему мониторингу социальных сетей и других форм обратной связи власть может не только осознавать количество обращений граждан, но и определять, насколько важна эта проблема и с чего нужно начинать рабочий день коммунальных служб.

Это те разделы «Умного города», которые уже работают – и весьма успешно. В ближайшей перспективе в Анапе планируется создание интеллектуальной транспортной системы. Это когда все светофоры в городе будут завязаны на одной системе управления. В результате мы получим долгожданный эффект «зеленой волны». А еще – создание умного ЖКХ. Чтобы на карте были с абсолютной точностью нанесены инженерные сети, а предприятия отрасли в онлайн-режиме могли мониторить состояние подведомственных объектов и оперативнее принимать меры по устранению аварий.

И, что характерно, все эти важные проекты внедряются в жизнь на основе технологий искусственного интеллекта, который существенно облегчает человеку работу. Кстати, происходит это не только в Анапе. Среди лидеров – Сочи и Новороссийск, да и другие города и районы, думаю, подтянутся. Потому что с такими технологическими решениями работать эффективнее и проще. А жить людям – комфортнее.

Так что, пока одни боятся будущего из «Терминатора», другие делают свои города умными. А вы на чьей стороне в этой бесконечной борьбе нового и старого?