Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Лучшая замена мясу: пять групп продуктов, в которых больше всего белка

Лучшая замена мясу: пять групп продуктов, в которых больше всего белка
В гречке много растительного белка
Фото: ru.freepik.com
Врач назвал продукты - лидеры по количеству содержащегося в них растительного белка.

Почему важно получать белок с пищей?

Белок - это важный элемент в питании каждого человека. Благодаря белку происходит закладка и строительство клеток, происходит нормальный обмен веществ, без сбоев работают внутренние органы.

Долгие годы было принято считать, что основным поставщиком белка являются молочные продукты, мясо, рыба и яйца. И это действительно так. Однако нельзя утверждать, будто все остальные продукты не способны быть столь же полезны в решении проблемы по устранению дефицита белка.

Врач-диетолог Оксана Дмитренко рассказала, в каких еще продуктах содержится много белка - растительного. Ее совет может пригодиться всем, кто решил стать вегетарианцем или по медицинским показаниям вынужден снизить объем потребления животного белка.

Лучшие источники растительного белка

Итак, как утверждает специалист по питанию, получать ценный элемент можно из пяти групп продуктов:

  • бобовые - нут, фасоль, горох, чечевица, соя

  • орехи - грецкие, фундук, миндаль, кешью, арахис

  • злаковые - гречка, рис, киноа

  • авокадо

  • семена - подсолнечника, тыквы, льняные.

- Белок растительного происхождения легко усваивается организмом. Однако не стоит концентрироваться на каком-то одном продукте. Гораздо полезнее будет разнообразить рацион питания. ведь так человек сможет не только восполнить дефицит белка, но и пополнить запасы других полезных веществ - витаминов, минералов и пр, - говорит диетолог.