– В семечках содержится большое количество витамина D. Это вещество продуцируется организмом при воздействии солнечных лучей. Именно поэтому детям в зимнее время рекомендовано употребление рыбьего жира – самого насыщенного этим веществом продукта. Но неприятный вкус этого препарата становится барьером для организма в плане пищевых предпочтений: сложно представить человека, который хочет есть рыбий жир. Поэтому мозг сигнализирует нам на более понятных алгоритмах, например, требуя семечки подсолнечника или тыквы. То есть, если у вас есть назойливое желание «пощелкать семечек», стоит обратить внимание на свое самочувствие, – комментирует врач-диетолог кандидат медицинских наук Ангелина Дюбина. – Решить проблему поможет консультация специалиста, который по результатам анализов выдаст рекомендации по сбалансированному рациону.
Желание есть семечки может быть связано с дефицитом целого ряда витаминов и минералов. Семечки подсолнечника – это хороший источник витамина Е, который является антиоксидантом и помогает защитить клетки от повреждений.
Также в семечках содержатся витамины группы В, помогающие поддерживать здоровье нервной системы и участвующие в обмене веществ. Дефицит витаминов Е и группы В вызывает усталость, слабость и проблемы с кожей.
А еще в семечках много железа и магния – эти металлы жизненно необходимы для здоровья кровеносной системы.