Ученые Уральского федерального университета создают из бетулина – вещества из березовой коры – продукты, обладающие противодиабетическими свойствами. Они уже научились делать йогурты, сыры и каши. Об этом сообщает «Газета.ру», ссылаясь на Минобрнауки РФ.
Во время работы над изучением свойств бетулина ученые провели ряд экспериментов на грызунах. Они скармливали производное из коры березы мышам в разных дозировках.
– В ходе эксперимента мы установили, что, в зависимости от дозы, бетулин уменьшает проявление окислительного стресса в организме, снижает уровень сахара в крови и выраженность диабетогенных реакций в целом. Кроме того, широкая распространенность бетулина делает его доступным в экономическом плане, – приводит издание комментарий автора проекта.
Ученые предлагают изготавливать из данного вещества не только экстракты, но и полноценные блюда. Они уверены, что при регулярном употреблении бетулина человек сможет повлиять на развитие диабетического заболевания. Сами же эксперты во время работы над исследованием изготовили из бетулина каши, йогурты и сыры.