– Свекла идеально подходит для здорового питания. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость, но это бывает очень редко. В условиях хронической нехватки солнечного света и витаминов свекла – спасение. Сок этого корнеплода является отличным источником энергии, содержащим железо и калий, необходимые для образования и поддержания энергии. Потребление напитка на основе свеклы может повысить физическую выносливость, что особенно полезно, когда ощущается усталость. В свекле мало калорий и много волокон, что делает ее идеальным продуктом для похудения – чувство насыщения пролонгируется, – комментирует врач-диетолог кандидат медицинских наук Сергей Лубинец. – В этом овоще огромный набор необходимых организму веществ: витамин C, витамин B6, фолиевая кислота, калий и магний. Свекла также содержит фитонутриенты, которые могут помочь защитить организм от различных заболеваний.
Свеклу можно добавлять в салаты, холодные блюда (при термообработке витамины распадаются, но минералы остаются). Однако самый вкусный способ ежедневного употребления – это квас.
Для приготовления понадобится 700 граммов очищенной винегретной свеклы. Резать лучше на тонкие дольки или потереть на крупной терке. Залить корнеплод двумя литрами теплой чистой воды, добавить две столовые ложки сахара. Несколько кусочков ржаного хлеба – 200 граммов – поместить в этот раствор и поставить все в темное теплое место. Первые два дня снимать пену. Через четверо суток квас готов. Для худеющих суточная норма – один стакан.