Любой хлеб, если он изготовлен только из натуральных ингредиентов, теряет мягкость и неповторимый аромат на вторые сутки. Через два дня ножом его можно не резать, а пилить.
Еще серьезней обстоит ситуация с батоном. Достаточно ему полежать пару часов и на срезе образуется сухая корочка.
- Если купленный вами хлеб, особенно батон, остаются мягкими и как будто только что привезенными из пекарни, значит, в их составе есть химическим добавки. Улучшители, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие вещества сохраняют товарный вид изделия на несколько дней. Однако назвать такой хлеб полезным вряд ли можно, - говорит врач-диетолог Андрей Лысенков.
Однако, выбирая натуральный продукт, не стоит огорчаться заранее, что батон долго не пролежит. Вернуть ему мягкость можно.
По словам специалиста, любой хлеб становится черствым, так как содержащийся в нем крахмал постепенно высыхает от контакта с воздухом. Соответственно, чтобы вернуть изделию первозданный вид и аромат, надо повысить влажность.
Проще всего сделать это, положив хлеб в пароварку или подержав в сите над кипящей водой.
Однако, тот же эффект будет, если слегка подогреть хлеб в микроволновке. 1-2 минут будет достаточно.
- Но помните, что использовать этот метод можно лишь 1 раз. при повторном подогреве в микроволновой печи батон станет еще жестче, чем был изначально, - предупреждает диетолог.