Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

И вредно, и полезно: терапевт рассказала, как надо солить еду, чтобы не навредить себе

И вредно, и полезно: терапевт рассказала, как надо солить еду, чтобы не навредить себе
Врачи рекомендуют не солить блюда во время приготовления, а досаливать их за столом.
Фото: Юрий Ходзицкий
В прошлом соль, как и сахар, считалась вредной для здоровья. Однако в последние годы ученые изменили свое мнение о ней. Соль необходима организму, но в определенных количествах.

За и против

– Соль состоит из двух минералов: хлора (60 процентов) и натрия (40 процентов). Соль помогает поддерживать водно-солевой и кислотно-щелочной баланс в организме, регулирует минеральный обмен, передачу нервных импульсов и работу мышечной ткани. Норма потребления соли – от пяти до семи граммов в день, – рассказала терапевт Екатерина Майорова.

Врач рассказала, что есть много соленой пищи вредно по нескольким причинам.

1. Соль содержит натрий, который может привести к повышению кровяного давления, что, в свою очередь, чревато развитием сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и сердечный приступ.

2. Избыток соли может вызвать задержку воды в организме, что ведет к отекам и увеличению веса.

3. Соль может вызвать проблемы с пищеварением, такие как изжога и вздутие живота.

4. Избыток соли ведет к потере кальция из костей, что увеличивает риск развития остеопороза.

5. Наконец, соль может вызвать проблемы с почками, так как они должны фильтровать избыток натрия из крови.

Сократить и удалить

– Контролировать потребление соли сложнее, чем сахара, – подчеркнула Екатерина Майорова. – Часто мы не замечаем, как превышаем норму потребления соли. Она содержится в хлебе, полуфабрикатах, колбасных изделиях, консервах, бульонных кубиках, соусах, оливках, сухих завтраках, сыре, мясных, рыбных и копченых продуктах, морской капусте, морепродуктах и многом другом.

Чтобы контролировать потребление соли, можно исключить из рациона белую мелкую поваренную соль и заменить ее на морскую, гималайскую или каменную.

Лучше не солить пищу во время приготовления, а присаливать ее за столом. Можно использовать другие специи для разнообразия вкуса.

Если питание сбалансированное и включает рыбу, морепродукты, мясо, молочные продукты, овощи и зелень, то дефицита натрия и хлора не будет. При таком питании можно вообще отказаться от употребления пищевой соли.