Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Никогда не ешьте такую картошку – можно отравиться и умереть

Никогда не ешьте такую картошку – можно отравиться и умереть
Зеленый цвет картофелю придает ядовитое вещество соланин.
Фото: Юрий Ходзицкий
Врач-токсиколог Иван Пейвода рассказал, как и почему организму человека может навредить проросший картофель.

Ядовитый соланин

– Проросший картофель часто попадается в продаже в конце зимы, когда морозы заканчиваются и урожай, собранный осенью, начинает прорастать, – сказал Иван Пейвода. – Жизненно важно знать, что такой картофель нельзя употреблять в пищу из-за содержания в нем соланина. Соланин – это ядовитое вещество. Оно содержится в картофеле в небольших количествах, но при прорастании клубня его количество увеличивается, особенно в ростках и на участках, которые позеленели под кожурой.

Соланин может вызвать отравление. Симптомы такого отравления включают тошноту, рвоту, диарею, головные боли и озноб. Дети более чувствительны к соланину, чем взрослые, поэтому будьте внимательны.

Не храните картофель с луком

– Соланин не разрушается при термической обработке, поэтому проросший картофель нельзя сделать безопасным путем варки, жарки или тушения. Чтобы обезопасить себя, надо хранить картофель в прохладном темном месте и не класть его вместе с яблоками, луком или помидорами, которые выделяют этилен, ускоряющий прорастание, – отметил врач-токсиколог Иван Пейвода.

Если вы случайно съели проросший картофель, то рекомендуется принять активированный уголь для уменьшения возможного воздействия соланина. Если у вас появились симптомы отравления, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

И помидоры тоже

Соланин также может содержаться в других овощах семейства пасленовых, таких как помидоры, баклажаны и перец. Однако, в отличие от картофеля, эти овощи обычно не употребляются в пищу в проросшем состоянии. В случае с помидорами, например, соланин содержится в зеленых частях плода, которые обычно удаляются перед употреблением.