Врач-эндокринолог Алексей Жито помог похудеть многим известным россиянам. Недавно он выкатил новые рекомендации, как правильно употреблять углеводы, чтобы они не оставались жировыми отложениями на боках и прочих местах.
- Углеводы-ключевой источник энергии в организме для поддержания всех его органов и систем, - написал он в своем телеграмм-канале. По его словам, основные источники углеводов - это овощи, фрукты, крупы.
Врач выделяет следующие группы углеводов:
Быстрые. Дают быструю энергию, так как не требуют затрат организма на их расщепление. Они быстро насыщают, провоцируя резкий скачок инсулина, но данное насыщение недолговечное.
Медленные. Требует от организма энергетических затрат, поэтому усваиваются медленнее и дают длительное чувство насыщения.
На вопрос, нужны ли организму быстрые углеводы, доктор ответил, что здесь важен баланс, иначе они могут преобразовываться в долговечные жировые отложения. Быстрые углеводы крайне важны при активных нагрузках, как физических, так и умственных.
Много быстрых углеводов содержится в меде, соках, сладких напитках, варенье, кондитерских изделиях. Именно из этих продуктов, благодаря высокому содержанию добавленного сахара, организму быстро удается получить достаточное количество энергии.
Однако, быстрые углеводы содержаться и в растительных продуктах: овощах, фруктах, ягодах и получить их оттуда организму уже не так просто за счет содержания клетчатки, неперевариваемых волокон.
Поэтому вариант в виде фруктов, ягод является более желаемым и полезным.
А как вы относитесь к углеводам?