Принято считать, что самая полезная каша - овсянка. Она активизирует метаболизм, улучшает перистальтику кишечника, быстро подавляет чувство голода, обогащает организм витаминами и минералами и имеет еще много полезных свойств. Однако, есть на свете и другое блюдо, которое может поспорить с овсянкой за звание самой полезной каши. Это каша из льняных семян.
Как рассказала врач-эндокринолог Наталья Терентьева, семена льна полезны сами по себе, если их просто есть по чайной ложке каждое утро. В них содержатся: клетчатка, необходимая для качественной работы ЖКТ, омега-3 кислоты, улучшающие работу мозга и обмен веществ, антиоксиданты, линолиевую кислоту и много других полезных нутриентов. Все это делает продукт незаменимым для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, воспаление, инсультов, старческого слабоумия, болезней крови и печени.
Но еще больше пользы здоровью человек получит, если начать есть льняную кашу.
Залейте в объемной кастрюле молотые льняные семена водой и поставьте на средний огонь. Помешивайте кашу каждый 2 минуты, чтобы она не пригорела и равномерно прогревалась.
Уже через 5 минут каша начнет густеть. Блюдо полностью готово, когда каша перестанет вытекать из ложки. Подсластить блюдо можно медом или кусочками сладких фруктов - свежих или сушеных.
- Однако я не рекомендую есть льняную кашу чаще 3 раз в неделю. Чтобы организм получил максимальную пользу, ее надо чередовать с другими кашами - овсяной, рисовой, гречневой. А может быть вам захочется съесть на завтрак вареное яйцо - это также отличный вариант для утоления голода и пополнения запасов нутриентов в организме, - говорит врач.