Ученые Университета ИТМО создали технологию выращивания личинок мухи черной львинки. Специалисты планируют обогатить ими рацион сельскохозяйственных животных, добавив в различные корма. Об этом сообщают «Известия».
Всего над проектом ученые работают на протяжении трех лет. За это время им удалось разработать специальные требования к составу рецептур для питания насекомых, а также систему оценки и контроля свойств биомассы на каждом этапе производства личинок. Ученые уверяют, что даже самые незначительные нарушения процесса выращивания могут повлиять на качество производимой продукции.
Именно поэтому им понадобилась немало времени, чтобы установить тот этап выращивания львинки, при котором она выделяла наибольшее количество протеина, полезного для животных.
– Мы предлагали личинкам разные субстраты, а потом наблюдали за их поведением и биомассой. Выяснилось, что наибольшая концентрация протеина и липидов достигается на стадии ранней предкуколки, именно тогда личинок выгоднее всего перерабатывать, – приводит издание комментарий технолога.
Выяснилось, что состав субстратов влияет на количество выделяемых личинками протеинов и липидов. Полученные знания позволят ученым работать над корректировкой питания мух и в результате получать наиболее качественный продукт для дальнейшего производства кормов.
Для сравнения – до технологии специалистам удавалось получать в львинках не более 30-40% протеина. Сейчас же им удается получать 60% полезного вещества в выращиваемом продукте.