Врач-гастроэнтеролог Илья Невзоров уверен, что любая болезнь требует от человека не только тщательного выполнения рекомендаций медиков, но и коррекции питания. Смена рациона может существенно ускорить выздоровление, а также избежать тяжелых осложнений.
Особенно лечебное питание необходимо людям, у которых диагностирована язва желудка.
- При язве желудка непременно следует включать в рацион продукты, восстанавливающие слизистую желудка. Их достаточно много. В том числе есть такие, которые стоят весьма недорого, - подчеркивает гастроэнтеролог.
По словам Невзорова, людям, у которых выявлено опасное заболевание, следует незамедлительно откорректировать свое питание. Алкоголь и кофе следует забыть, а вот простые продукты, особенно растительного происхождения (фрукты, овощи), обязательно надо есть минимум 3-4 раза в неделю.
Что же из ассортимента продуктовых магазинов больше всего подходит для диетического питания людей с больным желудком?
Мед. Им лечили боли в животе еще наши предки. Потому как знали о его антибактериальных свойствах и способности укреплять иммунитет. Чтобы скорее забыть о язве, врач советует съедать ежедневно по 2 столовых ложки меда: по одной - утром перед завтраком и вечером перед сном.
Капуста. Практически все виды крестоцветных обладают «волшебными» свойствами - уничтожать бактерии Helicobacter pylori, которые в 80 процентах случаев и вызывают язву желудка. Так что не ограничивайте себя в желании «вкусно оздоровиться»: ешьте брокколи, обычную капусту, цветную, кольраби и др. С таким помощником вы ускорите свое выздоровление (главный способ лечения при этом - прием лекарств, рекомендованных врачом).
Йогурт. Полезные бактерии - то, что поможет успокоить слизистую и уменьшить боль. Чтобы продукт принес больше пользы, делайте его сами - в интернете много рецептов. А вот от сладких йогуртов, продаваемых в магазинах, лучше хотя бы на время отказаться.