Людям, у которых выявлен сахарный диабет, надо очень внимательно относиться к продуктам, которые они едят и готовым блюдам. Далеко не все из списка «полезных для здоровья» действительно полезны именно им. В некоторых продуктах может быть настолько высокий гликемический индекс, что диабетикам будет проще вовсе забыть об их существовании, чем пробовать и рисковать здоровьем.
Врач-нутрициолог Наталья Дудкова рассказала, какие вкусные и в целом полезные продукты могут оказаться опасны для здоровья диабетиков и людей, которые имеют повышенные риски к его развитию.
Белый рис. Наиболее опасен обработанный рис. В зависимости от способа обработки зерен, гликемический индекс продукта может колебаться от 65 до 85 единиц на 100 гр крупы.
Вареный картофель. В зависимости от способа приготовления гликемический индекс колеблется от 60 до 90 единиц. Поэтому его лучше совсем не употреблять в пищу, а сконцентрироваться на более полезных продуктах. Например, гречке.
Соки. Даже сладкие фрукты в свежем виде не настолько переполнены сахаром, как свежевыжатые соки из них. Это касается яблок, груш, ягод, моркови и тыквы. Еще больше вреда здоровью принесут магазинные соки, в которых практически не содержится никаких полезных нутриентов и клетчатки. Зато сахара - 1 стакан на 1 литр жидкости.
Сухофрукты. История примерно такая же, как с соками. По словам нутрициолога, у большинства сухофруктов не только очень высокий гликемический индекс (в среднем 70-90 ед), но и калорийность (в 100 гр - примерно 200 -300 ккал).
Кукурузная каша. Если ее готовить без сахара и на воде, то калорийность будет низкой, но, к сожалению, гликемический индекс этим не снизить. Он так и останется на уровне - 80 ед. Более того, нутрициолог предупреждает, что кукурузную кашу даже обычным здоровым людям не стоит есть чаще 2 раз в неделю: это создает непосильную нагрузку на желудок и кишечник. Неприятных ощущений в области живота не избежать.