Многие россияне ждут Масленицу с ужасом, мол, лишний вес, и все такое. Как же быть? Неужели придется пожертвовать традицией ради фигуры?
Выход из такой ситуации предложила врач-диетолог Софья Елиашевич, уж она-то знает, как сделать блины полезными:
- Чтобы разнообразить вкус блинов, снизить их калорийность и сделать более полезными, можно добавить в тесто овощи, зелень или ягоды - это так называемые блины "с припеком". Чтобы сделать это блюдо полезным, используйте цельнозерновую муку. Ее также можно смешать с мукой высшего сорта в соотношении 1:1. Чтобы увеличить полезные свойства и разнообразить вкус блинов, можно добавить в тесто мелкоизмельченные овощи, зелень или ягоды, - приводит ее советы «Российская газета».
Доктор разъяснила, что для этого россиянам можно легко и просто использовать измельченные кабачки, капусту, лук, мелко порубленную зелень.
Что касается сладких блинов, то здесь ситуация иная. Да, никто не запрещает готовить и есть такие. Но, главное, соблюдать меру, а с этим, у многих не так-то просто.
По словам эксперта, да вы и сами это хорошо знаете, калорийность любых блинов зашкаливает, если в них добавляют сахар, муку высшего сорта и масло.
Поэтому эксперт настоятельно рекомендует съедать не более одного блинчика с начинкой за один прием пищи. А если вы худеете, то блинчик можно позволить себе только на завтрак.
Чтобы снизить калорийность блинов, можно уменьшить количество сахара и масла в тесте, а для вкуса использовать цедру цитрусовых, ванилин, корицу. И, конечно, никаких меда, сгущенного молока!
А какие блины любите готовить вы?