Пожалуй, все продукты и блюда делятся на две категории - любимые и полезные. Увы, но они далеко не всегда пересекаются. Хотя стоило. Например, один из кандидатов на звание самой вкусной и полезной для здоровья закуски - квашеная капуста.
У нее много преимуществ:
легко готовить,
можно есть детям и людям с хроническими заболеваниями
укрепляет иммунитет
обладает ярким вкусом и неповторимым хрустом.
По словам врача-гастроэнтеролога Юлии Чуевой, капуста квашенная - во много раз вкуснее и полезнее, чем любая из сородичей, приготовленных любым другим способом. Причем, врачи ее особенно любят назначать в качестве дополнительного средства для укрепления иммунитета зимой и в межсезонье.
Эксперт выделять пять наиболее значимых свойств кислой капусты:
Имеет низкую калорийность, а значит, безопасна для фигуры. В 100 г квашеной капусты содержится всего 19 ккал. А вот удовольствия она доставит своим вкусом - море!
Это лучший источник клетчатки. Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, ускоряют метаболизм и способствуют похудению. Более того, в ферментированной капусте содержатся полезные нутриенты: витамины С, К1 и В6, железо, натрий, медь и др.
Обогащает организм полезными пробиотиками. Эти вещества нормализуют работу всего пищеварительного тракта. Также пробиотики лечат воспаление кишечника и способствуют скорейшему выведению из организма токсинов и антибиотиков после тяжелого и долгого лечения.
Укрепляет иммунитет. Ученые выяснили, что витамина С в кислом капусте в 2 раза больше, чем в лимонах. Да и на вкус она поприятнее будет.
Улучшает фигуру. Благодаря всем вышеперечисленным свойствам, капуста после ферментации становится лучшим продуктом, рекомендованным для диеты. Судите сами: тарелка полная, а калорий в ней минимум. Но за счет клетчатки, чувство сытости дольше будет оставаться с вами.