Масленица - это время, когда в каждом доме пекут блины. Причем, у каждой хозяйки есть не только свой рецепт приготовления, но и традиции подготовки начинки к блинам.
Врач-диетолог Марина Сорокина утверждает, что даже если каждый день лакомиться блинами с вареньем или медом - ничего страшного для здоровья не произойдет. Ведь Масленица длится всего неделю. Однако будет лучше, если сладкие начинки чередовать с несладкими, приготовленными из полезных ингредиентов. Например таких:
сметана и замороженные ягоды. Оттаявшие ягоды можно измельчить в блендере или класть в сметану целиком. Главное, чтобы не подвергать их тепловой обработке, иначе большая часть полезных веществ исчезнет. Такая начинка обогатит организм флавоноидами и антоцианами, помогающими продлить молодость.
овощи (тыква, морковь, болгарский перец, сельдерей корневой и пр). Кусочки овощей можно предварительно отварить в пароварке или пожарить на сковороде с растительным маслом. В любом случае будет вкусно и полезно для здоровья. Да и глазу приятно такое многоцветие.
морепродукты (креветки, мидии, кальмары и пр). Какие бы вы не взяли морепродукты, их надо непременно отварить или пожарить на сливочном масле, добавив специи. Блины с такой начинкой станут украшением любого стола.
творог и мед. Идеальное сочетание для сладкоежек. Оба продукта полезны и имеют приятный вкус. А если присыпать блины корицей, то получится блюдо ресторанного уровня.
тертый сыр и шпинат. Шпинат надо мелко нарезать и смешать с измельченным чесноком. После этого их следует перемешивать с сыром. Если блины с начинкой запечь в духовке или на сковороде, то они получатся еще вкуснее и сытнее, так как сыр расплавится.