Гастроэнтеролог Татьяна Селиверстова напомнила, что ранние ягоды зачастую оказываются источником вредных для организма химикатов, которые используют производители для ускоренного созревания урожая. В ранних овощах, ягодах и фруктах содержится большое количество нитратов, которые могут вызывать высыпания на коже, проблемы с желудочно-кишечным трактом и серьезные отравления.
Первые в сезоне плоды обязательно нужно тщательно подвергать обработке, способной сделать их безопасными для организма. В частности, врач посоветовала правильно мыть ранние ягоды и другие дары природы.
Ягоды нужно поддержать в чистой воде примерно минут тридцать. После этого слейте воду и тщательно промойте продукт. Затем еще раз поместите ягоды в емкость с водой на 20 минут, - поделилась рекомендацией Селиверстова.
Медик подчеркнула, пренебрегая правилом, вы обрекаете не только себя, но и детей, получить порядочную дозу химикатов. Слишком быстрое и менее тщательное мытье чревато опасными осложнениями из-за употребления таких плодов.
Эксперт добавила, что в воду для мытья плодов будет не лишним добавить соль – это стимулирует «вытягивание» химических веществ.