Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) создали биоразлагаемую пленку для продуктов питания, способную увеличивать их срок годности. Кроме того, что она продлевает «жизнь» пище, она также способна указывать на потерю свежести и сигнализировать о начале процесса гниения. Об этом сообщает РИА Новости.
Уникальность исследования в использовании учеными активного компонента белкового гидролизата. Его специалисты получают по разработанной сотрудниками вуза технологии.
– Белковый гидролизат – это продукт распада сложного белка на более простые составляющие под действием ферментов микроорганизмов. Проще говоря, мы «расщепили» белки субпродуктов птицы и творожной сыворотки при добавлении пробиотиков, полезных для пищеварения. Доказано, что при комбинировании таких видов белкового сырья, как субпродукты птицы и творожная сыворотка, во время гидролиза формируются уникальные биоактивные компоненты, – приводит агентство комментарий автора проекта Оксаны Зининой.
Полученные таким методом активные вещества в результате обогащаются пептидами, обладающими антимикробными и антиокислительными действиями, что позволяет ученым в дальнейшем создавать качественные по своему составу и свойствам пленки.
Тестирование продукта показало, что обернутые в пленку продукты намного дольше сохраняют свою свежесть.