Если спросить обычных людей (желательно женщину) о том, какое изобретение она назовет самым полезным, то наверняка это будет холодильник и морозильная камера. Потому что эти устройства помогают достичь сразу двух целей - накормить вкусно семью и сэкономить деньги.
Однако, чтобы продукты оставались свежими и полезными, их еще надо уметь правильно замораживать и размораживать. Как это следует делать, объяснил повар Дмитрий Усенко.
- Чтобы продукты сохраняли привлекательный внешний вид и вкусовые качества, замораживание следует выполнять с соблюдением всех правил. Одно из важнейших - делать заготовки чистыми руками на чистой кухне. Далее надо позаботиться, чтобы каждый продукт или полуфабрикаты одного вида были в отдельных чистых пакетах или контейнерах, - уточняет эксперт.
Также он напоминает, что важно помнить о допустимых сроках хранения в морозильной камере продуктов. Он для всех видов продукции разный:
для хлеба – 1 месяц,
для овощей – 1 год,
для фруктов – от 8 до 12 месяцев,
для рыбы – 3-6 месяцев,
для мяса – 2-9 месяцев,
для пельменей и вареников - 3 месяца,
для курицы и индейки – 3 месяца.
Помимо соблюдений правил гигиены, важно помнить и о других нюансах:
упаковывая каждый продукт в отдельный контейнер или пакет, надо написать на упаковке наименование и дату производства. Это поможет не упустить предельный срок хранения и порчи продукта.
перед заморозкой овощей, их надо отварить до полуготовности. Особенно, если на длительное хранение отправляются капуста, морковь, кабачки, свекла, баклажаны.
овощи и фрукты, которые на 80-90 процентов состоят из воды (помидоры, огурцы и пр) лучше замораживать не в первозданном виде, а сделав предварительно пюре.
фрукты лучше разрезать на кусочки, удобные для дальнейшего применения. Например, бананы порезать кольцами, а хурму кусочками. При этом малину, клубнику, ягоды и виноград можно замораживать целиком.
мясо и рыбу надо тщательно упаковывать, чтобы не было контакта с воздухом. От окисления продукт портится. Пострадает не только внешний вид, но и вкус
.