Дерматовенеролог, косметолог Лейла Роз отметила, чтобы сохранить кожу упругой и эластичной, организму необходимо активизировать выработку коллагена. Для этого специалист советует увеличить потребление белков.
Белок является строительным материалом для кожи, волос и ногтей. Он помогает поддерживать эластичность и упругость кожи, а также способствует ее регенерации.
Некоторые продукты, богатые белком, которые могут помочь поддерживать здоровье кожи, включают:
Мясо (курица, говядина, свинина)
Рыба (лосось, тунец, сардины)
Яйца
Молочные продукты (молоко, йогурт, сыр)
Бобовые (фасоль, горох, чечевица)
Орехи и семена (миндаль, грецкий орех, семена подсолнечника)
Также важным элементом в поддержании здоровья кожи косметолог назвала «витамин красоты и молодости» - витамин C. Это известный антиоксидант, который влияет на процесс старения и содержится в цитрусовых, клюкве, квашеной капусте, шпинате, черной смородине, ягодах и брокколи.
Лейла Роз подчеркнула, что важно поддерживать водно-липидную мантию для кожи как защитного барьера. Для этого необходим витамин E, который способствует нейтрализации свободных радикалов, укрепляет ткань, улучшает кровообращение и быструю регенерацию клеток. Витамин E содержится в таких продуктах, как брокколи, подсолнечные семечки, лосось, миндаль и авокадо.