Путешественникам нравятся татарский чак-чак, тульские пряники, калининградский марципан и варенье из шишек - об этом говорят результаты опроса сервиса «Туту», в котором приняли участие три тысячи человек.
Часть туристов мечтают о лете и поэтому выбирают южные и восточные сладости: чурчхелу и рахат-лукум, которые можно попробовать не только в Грузии и Турции, но и в Краснодарском крае. Их назвали 6,57% опрошенных. Чурчхела представляет собой орехи на нитке в «одежде» из смешанного с мукой фруктового сока, а рахат-лукум - сладкие кубики в сахарной пудре.
Также путешественники среди любимых сладостей назвали татарский чак-чак - 5%, тульские пряники - 8,87%, конфеты московских кондитерских фабрик - 6,9%, калининградский марципан - 6,87%, сибирское варенье из шишек - 6,57%, коломенскую пастилу - 6,17%, конфеты кондитерских фабрик Санкт-Петербурга - 6,13%, алтайское варенье из кедровых шишек и кедровую халву - 4,63%, самарские фрукты в шоколаде - 4,6%.
Также в рейтинг попали карельское варенье из северных ягод, морошковое варенье из Мурманской области, сладости с морским гребешком и ламинарией из Владивостока, архангельский мармелад, смоленские «конфекты», огуречное варенье из Суздаля, шоколадные пельмени из Удмуртии, мед из верблюжьей колючки, который можно найти в Астрахани, и бурятские боовы.
Краснодарский край - настоящий рай для гурманов. Кубанское меню, щедро приправленное южным гостеприимством, никого не оставляет равнодушным. В регионе сегодня работает больше 30 объектов гастротуризма. В крае проходят фестивали шашлыка, окрошки, рыбы и морепродуктов. Рестораны устраивают тематические гастровечера с авторскими блюдами, приготовленными из сезонных кубанских продуктов.