Принято считать, что любой жир - это большие риски для здоровья и красоты. От него, мол, люди толстеют, сосуды забиваются холестериновыми бляшками, а также снижаются шансы на зачатие детей.
На самом деле, в эти утверждения не стоит верить. Это мифы. А правда гораздо интереснее и приятнее.
Врач-гастроэнтеролог Илья Невзоров рассказал, как меняет здоровье жир, содержащийся в продуктах. Правда, не всех, а только в трех:
Оливках
Растительном масле
Морской рыбе.
- Люди, в рационе которых достаточно этих продуктов, не имеют проблем ни с весом, ни с сосудами, ни с зачатием. Потому что это полезные жиры. Тем самые, благодаря которым риски развития опасных болезней снижаются, а не наоборот, - говорит эксперт.
Маслины. Они известны своими полезными свойствами еще с древних времен. Благодаря им улучшается работа мозга, ускоряется метаболизм, кожа и волосы становятся такими, словно вы тратите всю зарплату на косметолога и парикмахера. Кроме того, жирные кислоты, которые содержатся в мякоти плодов, способствуют плавному похудению.
Морская рыба. Скумбрия, сельдь, камбала, ставрида, барабулька и другие обитатели морей и океанов гарантируют нам высокий уровень омега-3 кислот, а вместе с тем - устойчивость к атакам вирусов, снижают риски инсульта, атеросклероза, деменции и десятков других болезней. Главное - есть рыбу 1-2 раза в неделю.
Растительные нерафинированные масла. Конопляное, льняное, оливковое, кукурузное и другие - они прежде всего заботятся о красоте, а потом уже о здоровье. согласно исследованиям ученых, благодаря маслам, улучшаются состояние волос, кожи, нормализуется работа печени и желчного пузыря, также снижаются риски образования на стенках сосудов холестериновых бляшек.