Одна из самых распространенных патологий мочевыводящих путей - образование в них камней. Почему они образуются и как грамотно снижать риски, не прибегая к лекарствам, рассказал врач-уролог Константин Нечаев.
По его словам, твердые образования возникают из-за изменения химического состава мочи и повышения в ней уровня солей. А на это оказывает большое влияние еда, которую чаще всего есть человек.
- Чтобы устранить риски образования камней, надо понимать, что камни бывают разных видов: уратные, фосфатные и оксалатные. Первые возникают на основе смеси мочевой кислоты с солями калия и натрия, вторые в основном состоят из фосфатов кальция. А оксалатные образуются из соединения щавелевой кислоты и кальция, - объяснил эксперт.
Людям, имеющим склонность к образованию оксалатных камней в почках, уролог рекомендует меньше есть продуктов, в которых содержится щавелевая кислота: щавель, петрушка, шпинат, свекла, укроп и все виды цитрусовых.
Уратные камни могут появиться у любителей красного мяса, субпродуктов, сала и мясных бульонов. Высокое количество белка в них как раз может способствовать повышению уровня мочевой кислоты и кальция в моче.
Тем, у кого есть повышенные риски образования фосфатных камней в почках, в рационе должно быть меньше молочных продуктов, говорит врач. Также будет крайне полезным отказаться от употребления пива, из-за которого происходит задержка солей в организме. А именно это и есть главный фактор риска при образовании почечных фосфатных камней.